全国校园足球管理者专项培训在我区开班
2018-06-26 09:11:31 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl86108.jpg

学员正在参加校园足球活动。 记者 崔景印 摄

  (记者 陈思易)近日,由全国青少年校园足球领导小组办公室主办,中国教育科学研究院、我区教育委员会组织承办的“全国青少年校园足球师资国家级管理干部专项培训班”在珊瑚浦辉实验小学开班。据悉,此次培训是教育部举办本年度全国青少年校园足球国家级专项培训的第一个校长培训班。

  当天,来自重庆、四川和贵州的300余名中小学校长开启了为期四天的专题培训。校长们通过听取专家讲座、观摩研讨足球课堂教学、参加校园足球活动、设计和完善校园足球实施方案等形式参与了培训,共同探讨校园足球的建设和发展。

  记者了解到,作为校园足球国家级师资培训实训基地的珊瑚浦辉实验小学,不仅投资建设了多媒体足球教室,增设安全、环保和科学的足球场地设施,还与专业的中超足球俱乐部合作,加强足球教师队伍建设,大力开展“足球课堂联赛”教学改革,实现足球教学、足球活动和足球专业训练三者有机融合,形成了学校自身的校园足球文化,在国家级、省市级和区级小学生足球比赛中获得各类大赛奖项30余项。

  其实,珊瑚浦辉实验小学只是我区教育发展校园足球的缩影。这些年,我区先后投入资金1.2亿,完成了区域内学校运动场馆升级优化,近90%的委属中小学校有条件开展5人制及以上的足球竞训活动。在优化资源方面,我区聘请了重庆籍前国足姚夏、前力帆队助理教练曾理分别担任南岸区校园足球总导师和总教练,邀请到葡萄牙本菲卡的教练员和巴西的教练员亲临现场指导教练员。

  据统计,4年来我区足球课程的普及,让区域内中小学生参加校园足球活动的人数由原来的1000人增加到5万余人。近75%的学校拥有开展常规训练的校足球队,全区呈现校校有球队,班班有赛事的生动局面。创新校园足球竞训机制,引进北京人和俱乐部、潘尼星冠俱乐部等一批足球机构扎根南岸校园足球竞训场。创新开展年度足球嘉年华活动,参加队伍超过区域内学校70%,全区还引导组织开展各校内联赛、区域联赛、社区友谊赛等比赛年均超过1000场次。

  “当前我区现已建成国家级、市级、区级学校共计25所,各校足球课和班级足球联赛普及率达到100%。”区教委相关负责人表,下一步区教委将进一步强化领导,增添举措,为推进校园足球工作多积累好的经验,多做更有益的探索和新的贡献。