重庆市第七届区县报好新闻奖评选揭晓 《南岸报》15件作品“榜上有名”
2018-06-25 09:41:02 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

重庆市第七届区县报好新闻奖评选揭晓

《南岸报》15件作品“榜上有名”

  (记者 杜开舟) 近日,重庆市第七届区县报好新闻奖评选揭晓,本报15件作品上榜,其中一等奖3件、二等奖3件、三等奖9件。

  据介绍,第七届重庆市区县报好新闻奖由重庆市新闻工作者协会、重庆市区县报研究会组织开展,全市有37家区县报参加评选。经过评委们认真评选,本届共评选出388件好作品。本报选送的作品《南岸“千里眼”紧急驰援地震灾区 协助震区1000余辆“两客一危”车辆安全撤离》获消息类一等奖,2017年6月9日《南岸报》第1000期报纸1版获版面类一等奖,《一分钟告诉你,为什么需要免费的南岸家庭医生》获媒体融合类一等奖;《农民变股民 传统老手艺带来新商机》获消息类二等奖,《南山“茶水婆婆”变网红》获通讯类二等奖,《文明南岸freestyle》获媒体融合类二等奖。此外,还有9件作品在消息、通讯、系列报道、新闻版面、新闻摄影、媒体融合6个大类中获得三等奖。

  近年来,《南岸报》始终坚持党性原则、坚持马克思主义新闻观、坚持正确舆论导向、坚持正面宣传为主,顺应媒体格局和舆论生态深刻变化的新趋势,不断坚持创新和改革,在时政报道上有高度,经济报道中有深度,文化报道中有厚度,民生报道中有温度,新媒体报道中有速度,弘扬主旋律、传播好声音、凝聚正能量,为推动南岸经济社会发展营造了良好氛围。

  一等奖

  消  息

QQ截图20180624215009.jpg

南岸“千里眼”紧急驰援地震灾区

协助震区1000余辆“两客一危”车辆安全撤离

  (记者 杜开舟)一辆川R开头的大巴车因地震被落石砸中的照片,让所有人心都揪了起来。而位于我区茶园的一家企业,全体职工正在和时间赛跑,争分夺秒,通过查询系统,追踪车辆位置,查询车主信息,并以最快速度通知救援部门。

  8月8日晚21点19分,四川省九寨沟县境内发生7.0级地震,震源深度20公里。地震发生40分钟后,位于我区茶园的中国交通通信信息中心西部基地(重庆中交通信信息技术有限公司)迅速成立了九寨沟地震灾情应急响应小组,搜索震源20公里半径内的所有“两客一危”重点营运车辆的动态位置,并将这些第一手数据发送给了交通运输部应急指挥部、四川交通运输厅信息中心、重庆市旅游局等相关单位,为抗震救援工作提供数据支撑,协助震区1000余辆“两客一危”车辆安全撤离。

  所谓“两客一危”重点营运车辆是指长途班线客车、旅游大巴车和危险品运输车。中国交通通信信息中心西部基地于2014年在茶园成立后,逐步建立起了全国车联网监管与服务公共平台,依托全国重点营运车辆联网联控系统,对“两客一危”车辆实现跨区跨部门的动态监管。

  地震发生后,重庆中交通信信息技术有限公司迅速行动,对地震震源周边20公里范围内的车辆进行搜索。该公司产品技术部副经理、数据分析组组长肖骁告诉记者,他们重点分析了8月8日晚上8点至10点时间段的车辆运行情况,发现有1000余辆“两客一危”在地震区域,其中有278辆在地震发生后停止了数据上传。

  “有可能是地震发生后信号中断,或者仪器受到损坏,正处于危险当中。”肖骁说,他们第一时间对278辆信号中断的车辆进行了追踪,并将这些车辆的数据,包括车牌、车主电话、车型、车辆运行情况及动向等信息提供给了救援单位,帮助他们开展救援工作。

  肖骁介绍,利用全国重点营运车辆联网联控平台,他们可以实时查看车辆的位置,并从中分析当地的情况,为救援工作起到“千里眼”作用。他举例说,如果一个地方聚集了大量重点车辆,可能是因为地震导致道路阻塞,通行不畅,他们会第一时间通知救援部门。同时,系统可以分析车辆的行车路线,提前查看这条路线是否畅通安全。

  根据全国重点营运车辆联网联控平台数据显示,截至2017年8月10日10时,滞留九寨沟景区的重点营运车还有28辆,中国交通通信信息中心西部基地将继续对他们进行实时监控,协助他们安全撤离。

  新闻版面 2017年6月9日《南岸报》1版

QQ截图20180624215349.jpg

  媒体融合 《一分钟告诉你,为什么需要免费的南岸家庭医生》

QQ截图20180624215903.jpg

  

  二等奖

  消    息 《农民变股民 传统老手艺带来新商机》

  通    讯 《南山“茶水婆婆”变网红》

  媒体融合 《文明南岸freestyle》

 

  三等奖

  消    息 《果农赶上“微时代”》

  通    讯 《拿下全球市场制高点 南岸企业做出全球最小最轻钢丝圈》

  通    讯 《援藏干部杨鸥:在雪域高原交出合格的答卷》

  系列报道 《幸福南岸网上行》

  新闻版面  2017年2月6日《南岸报》3版

  新闻版面  2017年7月14日《南岸报》4版

  新闻版面  2017年6月26日《南岸报》3版

  新闻摄影 《我是冠军》

  媒体融合 《来吧!未来的南岸有多幸福?您说了算!》