南岸区荣获“中国图书馆最美故事”创新案例
2018-06-25 09:29:47 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 李诗韵)近日,记者从区图书馆了解到,经推荐、资格审查及专家研议和公示,我区图书馆报送的“南岸区标准化社区图书馆建设”获得了“中国图书馆最美故事”系列风采之创新案例,在“2018年中国图书馆年会”开幕式上参加了“中国图书馆最美故事”系列风采展示活动,并在央视网向全国同步直播。

  “中国图书馆最美故事”系列风采展示活动由中国图书馆学会组织开展,旨在展现图书馆风采,宣传图书馆人的职业精神与道德风范,推动图书馆事业创新发展。“南岸区社区图书馆标准化建设”是区图书馆不断创新办馆模式,积极引入社会力量参与的一项依托国家公共文化服务体系的示范项目。在辖区内建成100家标准化社区图书馆,其中体制内90家,体制外社会单位10家,将图书馆的功能成功植入茶馆、咖啡店、社区、酒店、书店、高校等,全面建成社区分馆服务网络。

  与此同时,区图书馆以“一卡通”服务规范图书业务管理、以社会化参与增强图书馆服务活力等方式为主要办馆手段,实现辖区内图书的通借通还,地方文献资源、活动资源、数字资源等共建共享,成功打造了“图书馆+”服务模式,满足市民就近休闲娱乐阅览的多元化需求。

  据悉,全国仅有14个图书馆获此荣誉。