用心做慈善
2018-06-21 09:40:20 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  古来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。“巾帼风采”板块讲述党的十八大以来,全区妇女自觉把个人梦想融入国家和民族的伟大梦想之中、追梦圆梦的故事,集中宣传报道近几年来在全区各行各业中涌现出来的爱岗敬业、岗位建功、创业发展、权益维护、志愿服务等方面的优秀妇女典型和妇女组织典型。

denghy8671.jpg

刘光敏 资料图

  用心做慈善

  “我坚信慈善的目的是教如何做人,希望能在南岸区所有的社区里开设‘江南好人大学堂’。”台下观众的掌声如潮水般散开,所有人的目光都聚集在四平方米左右的舞台上。得到观众的回应之后,公益人刘光敏笑得更甜。

  18年前,怀揣梦想的刘光敏从大连来到重庆打拼。十八年的重庆生活,她爱上了这座城,并希望通过做公益来回报这方土地和这里的人。

  从2014年开始,刘光敏常常参加各种公益活动,关爱孤寡老人和留守儿童。她在2015年策划发起的“水上生命救助站”公益项目,几年下来,吸纳了近500名志愿者,累计建立了26个救助站,开展了169次救助活动,已救助落水溺水103人次,疏散泄洪被困群众300多人次。

  不忘初心 感恩社会

  每次救助成功,刘光敏总是很开心,就像第一次参加公益活动一样。

  如果没来重庆,她或许现在仅是一名企业家,无别的身份。刘光敏小时候家里经济条件不好,10岁就随母亲拉煤车,15岁跟着姐姐摆地摊卖牛仔裤,20岁进工厂,22岁就成为中国百强企业锦化集团分厂中最年轻的工会主席。直到2000年,她来到重庆,开启了创业之路。

  刘光敏回想当初,每天和丈夫早出晚归,没有时间照顾年幼的女儿。“住我们家楼下的王奶奶看我们是外地人,异乡创业不容易,主动提出让我女儿每天放学后在她家做作业,我十分感动。”

  通过多年打拼,刘光敏事业上有了进步。但她不忘初心,要感恩社会,于是,2014年她担任起重庆市慈善总会吉林商会慈善分会执行秘书长。那一年,她组织了一批物资,前往四川省芦山县支援当地震后重建。“当把物资送达时,那种没有掺杂任何杂念、纯粹的笑容让我深受感动。这是发自内心深处的一种快乐。”

  发起“水上生命救助站”

  2015年,因机缘巧合,刘光敏看到一些溺水的案例,她觉得,一定要做点事保护溺水的人。

  于是,她策划和组织了“水上生命救助站”。经过她多方协调和努力,当年5月,重庆水警总队与吉林商会签订了“水上生命救助站”的公益项目。在易发地段建立救助站,每个救助站配备强光手电筒、水上抛物器、抛物绳、急救医药包、常用急救药品、救生圈、救生衣等救援设备。“如果有渔民救助了溺水的人,我们还会拿出专门的资金给予奖励。”刘光敏说。

  目前,“水上生命救助站”已是包括冬泳爱好者、渔民、在校学生和社会爱心人士在内的近500人的志愿者队伍。2015年5月-2017年10月期间,刘光敏组织重庆市水上生命救助公益活动169场次、建立救助站26处,救助物资捐赠累计13.73万元,救助人数103人次,疏散泄洪被困群众300余人次。

  辐射更多群众加入好人队伍

  如今,刘光敏将公益路一走到底,担任起区妇联江南好人巾帼志愿者服务中心主任。“下一步将围绕南岸起风景,巾帼来添彩,开启江南好人学院和江南好人义工培训中心,从多维的角度,辐射更多的群众加入到好人队伍中来。”

  此外,刘光敏还带领江南好人巾帼志愿服务者走进南岸区各个中小学,开设《公益大讲堂》,为孩子讲解生命安全救助常识、如何拥有健康的身体和心理、如何成为诚实、正直、可靠的对社会有价值的人等课题,通过课堂教学使孩子们认识公益并激励他们在公益的道路上不断进取。(记者 李诗韵)