世界史诗级舞台剧《战马》将在渝上演
2018-06-20 12:23:34 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:世界史诗级舞台剧《战马》将在渝上演  

《战马》主角Joey。 见习记者 赵迎昭 摄

  6月19日晚,舞台剧《战马》中文版亚洲巡演重庆站新闻发布会在国泰艺术中心举行。造价高达380万元的《战马》主角Joey(乔伊)马偶首次在渝亮相,令人惊叹不已。

  据介绍,《战马》于2007年被英国国家剧院搬上舞台,如今已在全球演出超过4000场,被称为“世界史诗级舞台剧”。故事以第一次世界大战为背景,从一匹名叫Joey的农场马展开视角,讲述了一个英国农场少年Albert(艾伯特)在一战中的寻马故事。《战马》中文版自2015年在国家话剧院剧场首演以来,已吸引了超过20万人次的中国观众观看。

  据了解,马偶Joey重约108斤,由藤条、纱布、木头等制成,系14个人手工制成,演出时需3人同时操控。在发布会现场,Joey亮相近5分钟,高大英俊的形象、精益求精的细节、人和马天衣无缝的配合给人留下深刻印象。重庆日报记者了解到,Joey在舞台上可以表现出众多细节,比如吃草时皮肤会有细微抖动,这些细节可以令观众沉浸到故事情节中。

  值得一提的是,马头的操控者唐鹏在解放碑长大,是个土生土长的重庆人,毕业于中央戏剧学院。他说,操控马的3名演员经过长期训练,有了非常强的协作能力。“我们把自己的灵魂寄托到马身上,让马表达人类才有的丰富情感,让其在舞台上活起来。”活动主办方、重庆演出公司相关负责人表示,希望借助舞台剧《战马》,促进重庆城市文化建设,提升市民文化艺术素养。

  据悉,Joey还将前往解放碑、洪崖洞等重庆文化地标和四川美术学院、重庆大学等知名高校开展文化交流活动,市民将有机会近距离接触。10月19日至11月4日,《战马》将在国泰艺术中心连演15场,为观众带来震撼身心的观剧体验。(见习记者 赵迎昭 实习生 宗华月)