“五长”管城 人人参与 南岸打出城市综合管理组合拳
2018-06-20 10:57:34 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

万达远景.jpg

南坪商圈鸟瞰图。

  创造性地采用并推广“共享+”管理模式,让一个个共享公厕、共享单车、共享车位、共享图书出现在居民身边;全域推行“街长、路长、院长、楼长、小区长”的“五长”工作运行管理服务机制,把群众变成一个个城市管理者。南岸,以利用有效社会资源为居民带来多种便利,以群众之力量挑起整座城市的管理。如今,一个人人参与、人人尽责的“共建共治共享”良好社会治理局面,在南岸渐渐展开……

  城市管理思路要从干部思维转向群众需求路线出发。

  群众需要什么,城市就给予什么,城市围绕群众转。在社会资源丰富的城市,南岸利用“共享+”的社会管理方式,把闲置的社会资源、生产要素盘活,紧紧围绕满足人民对美好生活的需要,解群众之急,解群众之难,解群众之忧。

  南岸“共享+”的社会管理方式不仅受到了南岸市民的一致欢迎,同时让南岸社会治理重心不断下移,城市管理智能化、智慧化水平得以提高,为精细化管理和公共服务有效供给做足充分准备。

  城市管理思路要从领导带头管向着市民百姓自己管转变。

  今年以来,南岸区在全域范围内开始推行“街长、路长、院长、楼长、小区长”的“五长”工作运行管理服务机制,建立全区“一张图、一体化、一盘棋”的大城众管格局,着力探索城市管理共建共治共享的工作路径。

  在这项大城众管的具体实践里,区内1678名社区干部和普通居民成为“五长”,他们根据自己的管理责任范围和区域无偿履职,承担着最精细的城市管理“绣花”工作,他们是来自群众中没有报酬的城市管事人。

  “三生三宜”品质城市建设是一场不可能一蹴而就的持久战,全面提升城市管理服务水平,事关城市发展、民生改善,既是“面子”,更是“里子”,只有多元联动、协同发力,才能更好更快地推动“南岸起风景”。 转自《重庆日报》

2017年3月22日,南岸区风临路,环卫工人张光玉正在清扫路面-记者-董郝成泽-摄3.jpg

南岸区风临路,环卫工人张光玉正在清扫路面。

QQ截图20180620084157.jpg

大城众管,发现问题第一时间报告反馈。

QQ截图20180620084141.jpg

社区街长同社区居民一起制作的易清洗张贴栏,解决了社区广告乱贴乱写问题。

2017年3月16日,南岸区龙门浩街道全民动手学雷锋活动中,环卫工人正在清洁栏杆-记者-董郝成泽-摄-(2).jpg

南岸区龙门浩街道全民动手学雷峰活动中,环卫工人正在清洁栏杆。

7.jpg

街边随处可见鲜花盛景。

4.jpg

马路上生长繁茂的绿化带。

QQ截图20180620084217.jpg

珊瑚水岸“花卉阶梯”,曾经是杂草丛生,乱涂乱画严重,现已是南滨路路口的一道风景线。