百万市民24小时拍摄重庆
2018-06-19 09:53:34 来源: 人民网 编辑: 廖丹

  原标题:百万市民24小时拍摄重庆

  凌晨三四点的重庆是什么样子?市民镜头里的重庆又是什么样子?昨日早上不到8点,数百摄影师和市民就扛着长枪短炮在解放碑记录重庆。

  凌晨三四点的重庆是什么样子?市民镜头里的重庆又是什么样子?昨日早上不到8点,数百摄影师和市民就扛着长枪短炮在解放碑记录重庆。

  这是“我爱重庆·精彩一日”百万市民拍重庆主题摄影活动现场,时间从昨日零时持续到当天24时,摄影师用手中的镜头记录这座城市的一天。

  拍摄重庆相关人事物

  百万市民拍重庆于去年6月18日首次举办,此次是该活动的第二届,也是2018重庆(国际)影像文化节的首个线下活动。活动邀请全市摄影爱好者拍下6月18日重庆的一天。只要是和重庆相关的人、事、物等都可成为拍摄对象。通过活动,很多人第一次看到一座城市忙碌的一天。

  现场相关负责人介绍,2018重庆(国际)影像文化节由重庆日报联合重庆母城文化研究中心共同举办。除了此次活动外,在6月5日至12月31日的半年时间里,文化节还将推出“见证·重庆”大型影像展、“穿越时空”重庆历史影像城市户外展等多个主题展览与活动。

  克罗地亚摄影师记录重庆

  现场,普通网友与专业摄影师齐上阵,还有外国摄影师,来自克罗地亚的摄影师麦克斯凌晨两点过就到大溪沟菜市场进行拍摄。他告诉记者,他不仅喜欢重庆的夜景,还喜欢记录重庆老百姓的生活。在他的镜头下,有在街边板凳上吃小面的路人、有牵着若干气球的小贩、有大汗淋漓吃火锅的重庆人。自去年8月定居重庆以来,麦克斯已经把重庆当作了他的第二故乡。

  麦克斯今年35岁,妻子陈天骄是重庆人。“我与妻子在邮轮上相识。”麦克斯说,当时他在邮轮上任摄影师,而妻子是他的同事,两人情投意合走到了一起。麦克斯说,从2015年首次来重庆到现在,重庆的变化太大了,用日新月异来形容也不为过。

  用镜头见证直辖21年发展

  老摄影师钱力是1997年6月18日“重庆一日”摄影活动的组织者。他告诉记者,当时邀请全国的摄影师来重庆拍摄,他们记录解放碑、朝天门,还到万州拍摄三峡移民现场。钱力说,这些年,不仅摄影器材从胶片到数码,最重要的是用镜头见证了重庆的发展,记录了这座城市的变化,见证重庆从川东一座重要城市到如今的国际化现代都市。

  都市传媒记者 何浩 毕克勤 摄影报道