重庆工程职业技术学院举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”
2018-06-15 10:51:51 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:重庆工程职业技术学院举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”

  新华网重庆教育频道6月14日电 6月13日下午,重庆工程职业技术学院举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,重庆工程职业技术学院党委书记易俊教授、校长张进教授进行公开授课。重庆工程职业技术学院副校长陈真主持本次学习活动。

重庆工程职业技术学院举行“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。新华网发(胡念 摄)

教室直播收看现场。新华网发(胡念 摄)

  易俊以《以德立身,以德立学,以德施教,争做“四有”好老师》为题开讲。他围绕高职教育中教师应如何做到既教书又育人,和教师应如何在教育教学中做到“德业并进、知行合一”让学生受到潜移默化的影响这两个问题展开,紧密联系自身学习经历,透彻深入地阐释了怎样成为一个“四有”好老师。

学院党委书记易俊教授授课。新华网发(胡念 摄)

  “师德师风建设是学校建设的长期工作。”易俊说,学校要积极建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  怎样成为好老师?易俊谈到,首先要学思践悟。他建议工程教学的老师们读原文、学原著,在扩展知识层面的同时,陶冶情操;要为学生扣好“人生第一粒扣子”,要积极主动地去了解学生,引导、培养学生成才;要用“四有”好老师标准要求自己,以教书育人为己任,言传身教,在潜移默化中影响学生。

  其次要把握教育规律,促进学生成长。要遵循学生成长规律,不断提高工作能力,促进学生成长成才。要用好课堂教学主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。要更加注重以文育人,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。

  最后要改进教学方法,提高教育教学质量。要以学生为主体,因材施教;着眼于学生的健康成长,改进教育教学方法;发挥好课堂的主渠道作用;推进教育教学方式的变革,提高教育教学实效。

  张进教授以《新时代 新青年 新作为——工程学子,撸起袖子加油干,用“青春梦”托起“中国梦”!》为题,给学生提出“爱国、励志、求真、力行”四个要求,并通过大量的青年成功案例,号召当代大学生“脚踏实地,勇担时代使命”,引导学生坚定理想信念,成为有理想、有担当、有前途的新时代青年。

校长张进授课。新华网发(胡念 摄)

副校长陈真主持活动。新华网发(胡念 摄)

  陈真在总结中强调,学校要进一步丰富授课形式,充实文献资料,通过巡讲、录像、网络、新媒体以及读书笔记、心得体会、评选、展示等多种形式实现学习全覆盖。

分会场直播收看现场。新华网发(胡念 摄)

  据了解,重庆工程职业技术学院在学术报告厅设立主会场,并且在多个多媒体教室设立直播收看分会场,确保教师代表、学生代表以及全体2017级新生5000余人全都能聆听此次宣讲。(冉碧华)