走进重庆高考评卷现场 73万余份试卷这样打分
2018-06-14 10:14:31 来源: 人民网 编辑: 廖丹

  原标题:走进重庆高考评卷现场 73万余份试卷这样打分

阅卷现场。 黄军 摄

  人民网重庆6月13日电(刘政宁 黄军)6月13日,重庆市教育考试院邀请媒体及部分考生代表走进2018“阳光高考”评卷现场。记者了解到,重庆市2018年普通高考评卷工作已于6月11日正式开始。今年全市参考人数182651人,试卷数量73万余份,用于评卷工作的计算机1400余台。全市共选聘学科专家组组长、副组长30余人,评卷教师近1200人,工作人员近300名。

  严格评卷教师的选派与要求 高三毕业班教师不得参加

  据了解,今年高考评卷学科专家组成员范围更广。除了在西南大学、重庆市教育科学院以外,还在有关区县17所中学遴选了部分高级职称以上教师担任学科组成员,覆盖学校更广。

  同时,进一步严格了评卷教师的选派条件与要求。在严格政治素质、业务素质、年龄、职称、回避制度等的基础上,明确要求评卷教师应具有中级以上职称,中学教师必须具有3年以上高中教学经验;明确规定高三毕业班教师不得参加评卷工作;同时对各区县、各中学评卷教师遴选总指标和具体名额作了限制。

  采取“四评制” 做到给分有理、扣分有据

  据西南大学张自力教授介绍,2018年高考继续实施网上阅卷,依托先进的评卷系统,同时要求评卷教师始终做到标准统一、宽严一致,始终做到给分有理、扣分有据、“一把尺子量到底”,切实维护评卷公平公正,确保评卷质量,确保成绩准确无误。

  一是采取“四评制”。除客观题由计算机自动评阅外,主观题均实行“四评制”,从制度上确保试卷评阅公平公正。

  什么是一评、二评呢?据了解,一道主观题首先随机发放给两名老师,老师分别评分后,评卷系统会立即算出两个评分之差。如果差值在规定误差(由评卷专家组事前科学设定)范围内,则将两个评分的平均分作为该题最终得分。

  三评则是如果差值超出了误差范围,系统会将试题再随机发放给第三位老师。得出第三个分数后,系统将对三个评分进行两两对比,选择符合在误差范围且误差值最小的两个评分之平均分为该题最终得分;四评是如两两对比均不在误差范围内,则该道试题将提交给学科专家组进行“终评”,由两名以上的评卷专家组成员研判,给出最终得分。

  二是抽样“复评制”。为确保评卷教师始终按照评卷标准评卷,确保“一把尺子量到底”,评卷系统会将评卷老师已经评过的试题抽样发回该评卷教师进行复评,评卷专家组通过评卷系统比较两次评阅的情况,以监控和切实保证评卷质量。同时,为保证公平公正,评卷专家组对已评试卷进行随机抽查,对成绩有疑问的试卷提出复核,由相应学科专家组全体成员在纪检同志监督下,进行集体审核研判,确定最终成绩。

  三是校验“一致性”。评卷结束前,评卷专家组会通过评卷系统校验考生成绩的一致性,比如某位考生主观题得分高而客观题得分低、数学总分高而理科综合得分低等情况,以及对“0”分和满分的试卷都要进行专门的复查校验,以确保试卷评阅准确无误。

  四是“背靠背”成绩合成。进入成绩合成环节后,两组工作人员将采用不同方法和不同的登分软件分别独立进行成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,才能得出最终分数。

  重要提示:成绩查询及填报志愿

  6月24日,考生可登录重庆市教育考试院门户网(www.cqksy.cn)或重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn )进入查询界面后,输入自己的考生号和高考报名时的密码,查询高考成绩、特征信息等。此外,考生也可登陆上述网站查询一分段表,了解成绩排位情况、各批录取最低控制分数线。(查询高考成绩时间以市教育考试院最终公布时间为准)

  今年重庆市网上填报志愿的时间集中安排在6月26日09:00-28日18:00进行。全市所有类别考生均应在以上时间段,通过网上填报高考志愿,过期未填报者视为自动放弃。