武警重庆总队开展 群众性战伤救治技术培训
2018-06-13 09:35:48 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 李诗韵 通讯员 赵玲 李雪)日前,武警重庆总队紧贴实战,以普通官兵、卫生战士、卫生专业士兵和卫生专业干部为对象,开展群众性战伤救治技术培训,提升学员战场救治能力。

  “战伤救治是新大纲规定官兵必备、打仗必会的基本军事技能。卫生专业训练要向实战靠拢,向打仗聚力,向全员覆盖,有效提升部队卫勤保障能力。”该部队卫生处处长续静介绍,重点开展战伤自救互救、判断处理伤情等训练,为有效提升官兵战场救治技术打下坚实基础。

  训练现场,参训官兵在近似实战的救援条件下,练协同、过障碍、迂回抵近“伤员”所在位置。短短几分钟内,心肺复苏、止血包扎、固定搬运等动作一气呵成,一名名“伤员”被成功救下火线。

  “战伤救治既是卫勤人员的‘专业课’,也是普通官兵的‘必修课’。”正在参加训练的卫生员冉亚州表示,战救训练不仅能提高战伤救治技术,还能锤炼打仗必备的战斗技能。

  据了解,此次培训以通气、止血、包扎、固定、搬运、基础生命支持六大战伤救治技术为主,穿插抗休克、留置针输液、特殊伤处理等常用救护救治课目,从难从严从实施训,现场邀请到战伤救治方面的专家和教员进行理论授课,并指导止血、包扎、搬运等战伤救治的实践操作。同时,还针对普遍性问题和技术短板反复回炉、重点施训,对当前基层开展战伤救护训练存在的主要问题及解决对策,如何依据新大纲开展卫勤实战化训练进行了讨论交流。