大型情景交响合唱《川江号子》上演 博物馆艺术舞台化
2018-06-13 10:00:42 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:大型情景交响合唱《川江号子》上演 博物馆艺术舞台化

开场序曲。新华网 王位摄

《哥哥撑船几漂亮》。新华网 王位摄

《哥哥撑船几漂亮》。新华网 王位摄

《川江酒歌》。新华网 王位摄

  新华网重庆6月12日电(欧阳虹云)6月12日,大型情景交响合唱《川江号子——船工原生态生活画卷》(以下简称《川江号子》)在重庆江北区行政会议中心举行。十四首川江号子和民歌,向世人再现了千百年来川江人和川江船工的生活画卷,实现了川江号子这个博物馆艺术在重庆的舞台化。

  川江号子是我国第一批国家级非物质文化遗产,是重庆最具代表性的民族音乐,已有3000多年历史。它是川江船工在行船过程当中,为了加油鼓劲,统一节奏,一领众和的民间歌谣。

  《川江号子》由袁琦,何维嘉,华阳等艺术家,经过多年潜心研究,深入基层采风,精心二度创作而成。其中的无伴奏男声多声部合唱《川江号子——船到码头把酒喝》多次获得国际国内大奖,并参加了意大利米兰世博会、上海世博会、为世界50多个国家政党首脑举行的文艺晚会《重庆之夜》、中俄总理第21会晤文艺演出等重要演出。

  去年《川江号子》(修订版)获得重庆市委宣传部2017年度重点文艺作品扶持项目后,在江北各部门合作、艺术家们精彩演绎下,实现了川江号子这个博物馆艺术在重庆的舞台化,推动了江北传统文化艺术发展,提高了群众文化生活。

  文艺演出相关负责人表示,川江号子不不仅是几千年先辈流传的劳动之歌,更彰显了齐心协力、同舟共济、百折不挠、奋勇向前的精神。《川江号子》最大限度地展示了川江号子的典型特征和艺术精髓,是一幅浓缩了的音乐“川江上河图”。

  本次演出由中共江北区委宣传部主办,江北区文学艺术界联合会承办,重庆交响乐团、重庆市歌剧院合唱团、川江号子传承人合唱团队等共同演出的市委宣传部、市文联、市文化委及江北区四大家领导、各街镇部门负责人、宣传委员、区文艺家协会、社会各界代表共计800余人观看了演出。