“环保开放日”让小学生零距离了解环保
2018-06-12 09:38:50 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易)“生活污水流到哪里?”“经过怎样的处理,污水才能流出污水厂?”……近日,由区环保局组织开展的“环保开放日”活动,吸引了南岸和平小学五年级的近50名小学生。他们走进位于鸡冠石镇的鸡冠石污水处理厂进行参观、学习。别样的体验方式让孩子们了解环保科学,理解环保工作,为共同参与环境保护奠定了基础。

  当天,在鸡冠石污水处理厂工作人员的带领下,孩子们来到了厂内出水观景台参观出水。厂内专业的讲解员站在观景台上,向孩子们详细讲解了鸡冠石污水处理厂服务范围、污水特点、出水水质标准、污水处理工艺以及各类处理设施的工作原理及作用、在线监测设施和污泥处理原理等。孩子们一边歪着头听讲解,一边飞快地动着脑筋向讲解员提出各种古灵精怪的环保问题。

  和平小学的孩子们你一言我一语,纷纷表示,参观鸡冠石污水处理厂让他们看到了在学校从未看到过的监测仪器设备,通过参观对生态环保有了更加直观的了解和认识,更加深刻体会到保护环境和每个人息息相关。

  通过走进污水处理厂“零距离”感触,孩子们改变了对一些工业企业固有的印象。在切身感受到企业的先进生产工艺和高标准安全环保设施后,孩子们发出了由衷感叹,“以前我总觉得污水处理厂一定是又脏又臭的,但走进来才发现这里原来全是高科技,这样的活动真有意义。”

  “环保要从小抓起。”区环保局相关负责人表示,让少年儿童进一步参与环保,零距离感受环保、了解环保有助于提高孩子们的环保意识。该负责人说,开展“环保开放日”这一活动,让孩子们零距离感受环境保护工作,同时能积极引导孩子们关注、参与和践行环境保护。