我区上半年查处卫生案件83件 “双随机一公开”打造透明卫生监管
2018-06-11 09:47:04 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易)日前,记者从区卫生计生监督执法局获悉今年上半年违法案件情况。截至5月底,我区查处卫生相关案件83件,罚款总金额17.42万元。其中,涉及公共场所69件,生活饮用水1件,放射卫生2件,医疗卫生4件,无证行医6件,餐饮具消毒1件。

  据介绍,区卫生计生监督执法局从1月至5月,实际监督执法1720户次,总体卫生监督覆盖率达52.89%,人均66.15户次。监督范围包括公共场所、生活饮用水、学校卫生、传染病防治、放射卫生、医疗卫生及计划生育等方面。区卫生计生监督执法局稽查执法科相关负责人告诉记者,在日常执法行动中,不少案件隐蔽性非常强,都是在披着合法外衣下进行的,涉及的情况群众平时都不太关注,查处难度也高。

  除了日常监督执法,从去年下半年开始,我区卫生计生监督执法局已在全区推开“双随机一公开”监管,以建立公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进经济社会持续健康发展。

  所谓“双随机一公开”,即监督检查对象和派选执法人员随机抽取,监督检查情况社会公开。据了解,为切实履行这一政策,区卫生计生监督执法局从2017年开始建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,随机抽查事项达到了卫生计生监管行政检查事项的100%。

  “今年上半年双随机监督执法达到了237户,行政处罚了9件,其中饮用水8件、医疗卫生1件。”区卫生计生监督执法局表示,为确保我区“双随机一公开”监管取得实效,这些接受监督和被行政处罚的单位都会在南岸区人民政府官方网站和南岸卫生计生监督的微信公众号公示,市民可前往查看。

  区卫生计生监督执法局提醒广大市民,看病一定要到正规医疗机构,日常注意公共场合卫生,若在生活中发现了卫生违法行为,可向区卫生计生监督执法部门进行投诉举报。