“世界认可日”专项检查各大超市
2018-06-11 09:45:34 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

     youl8656.jpg

主题活动现场。 记者 郭旭 摄

  (记者 杜开舟)6月9日是第11个“世界认可日”,今年的主题是“认证认可——传递市场信任,服务市场监管”。6月8日,区质监局组织开展主题活动,向市民宣传认证认可相关知识,并对辖区各大超市进行专项检查,促进社会各方深入认识认证认可在促进全面质量管理、助力市场监管方面的重要作用。

  在永辉超市万达店,区质监局向超市及市民宣传了《认证认可条例》和《有机产品认证管理办法》等法律法规,并对超市销售的有机认证产品进行专项监督检查。

  据悉,有机认证是目前国内食品认证的最高标准,在生产、加工、销售等环节均有严格的要求。因此,有机认证产品比普通产品价格贵2-5倍。区质监局相关负责人介绍,每一个有机认证产品均有有机认证标志和唯一的有机码,市民可登录国家认监委网站进行查询,如有疑问也可以打12365热线进行咨询和投诉。

  据了解,认证认可是国际通行、社会通用的对产品和服务质量进行合格评定的重要工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。在国内,认证认可已成为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”和国际贸易的“通行证”。

  近三年来,区质监局在全区开展认证“双提升”活动,旨在提升认证公信力和贡献率,效果明显。目前,全区认证认可行业发展势头良好,已有资质认定检测机构23家,认证分支机构2家;通过强制性产品认证的生产企业50家,通过ISO9001质量管理体系认证的企业470家。

  区质监局相关负责人表示,认证认可对提高企业管理水平和产品服务质量,扩大对外贸易,维护消费者权益具有重要作用,今后我区继续全力打造具有国内外影响力的检验检测认证品牌,让广大消费者能够买得安心、吃得放心、用得舒心,为促进经济社会高质量发展,创造高品质生活,建设“三生三宜”品质城市贡献力量。