我区开展地质灾害应急演练
2018-06-11 09:44:18 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易)“我是弹新街12号1单元门前危岩隐患点监测人,在巡查时发现边坡有局部崩塌,且危岩体上方裂缝加大,若继续扩张,极易再次引起崩塌,危及周边群众生命及财产安全……”日前,我区2018年地质灾害应急演练在弹子石街道弹新街12号开展。演练有效提高了我区各街镇及地质灾害防治工作单位应对突发地质灾害的协调联动和应急处置能力。

  随着险情信息报告不断传递,弹子石街道建管办、派出所、社区干部、群测群防人员组成的应急救援力量,迅速赶赴受灾地点实施救援,同时隐患点监测员立即指导居民转移至安全区域。随后,区国土分局、重庆607地质队灾害防治专家组成的应急调查组进入灾害现场开展应急调查工作,对边坡采用应急处置措施,并安排人员实施监测工作。

  考虑到极端降雨的情况,局部崩塌的边坡区域可能会发生继续崩塌等地质灾害,严重威胁下方房屋及人员安全,弹子石街道制定了“地质灾害防治及应急预案”、弹新街社区居委会编制有“防灾工作明白卡”,向受威胁对象发放“防灾避险明白卡”。

  “在今年的地质灾害应急演练中,我们重点演练了气象风险预警、灾情与险情信息报告、启动应急响应、应急调查及应急处置、善后处置等五大方面的内容。”区政府应急办相关负责人说,整个演练高效有序,应急预案启动、群众撤离、医疗救治等各环节成功开展,各部门密切合作共同完成。

  区国土分局相关负责人告诉记者,地质灾害应急演练能有效检验我区四重网格人员应急处置能力、受灾群众的防灾自救意识,同时也有助于四重网格人员进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产的安全。