南岸近期将出炉一批“星级”商场餐厅
2018-06-08 11:06:52 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 逄金娜)日前,记者从区商务局获悉,为全面提升商贸服务业水平,多部门将携手辖区各行业协会开展“三寻五好”专题行动,通过在餐饮、商场、家政、农贸4个行业开展各类创建活动,陆续评选出一批“星级”商场、餐厅、农贸市场及家政人员,为大众提供更多优质商贸服务选择。

  “服务员态度真的比原来好太多。”近日,家住南坪步行街的刘女士称,这段时间到江南商都生活馆购物,发现服务员跟以前大不一样,对顾客都是笑脸相迎。61岁的牟阿姨也有相同的感受,“原来超市人员时不时会跟顾客发生争吵,因为有些顾客喜欢买前品尝一下,工作人员看到后就会大声呵斥……”牟阿姨说,这段时间以来,超市工作人员不再像以往那样“粗鲁”地对待这些“品尝客”了,而是带着微笑好言相劝,过去那种“你一言我一语”相互谩骂的场景几乎没再遇到过。

  记者在南坪商圈各大超市卖场随机采访了多位顾客,大多数顾客表示,近期到超市购物,感觉服务员更有亲和力了,过去态度冷漠、强硬以及与顾客发生争执等现象没有了。

  超市工作人员服务态度为何会转变?据江南商都生活馆相关负责人介绍,今年6月至9月,每月底超市都将从顾客满意度高、表现优秀的员工中评选10余名员工作为本月的“微笑之星”,在薪酬、晋升方面优先考虑,以此促进员工服务质量的提升。

  除了江南商都生活馆,我区目前共有10余家超市都在开展“微笑待客、诚信待客”“今天你微笑了吗”“微笑在脸、服务在心”等主题活动,改善服务质量,提升顾客满意度。据了解,区商务局还将在阶段性工作结束后,集中评选一批“南岸微笑服务之星”,树立行业标杆。此外,继各大超市创建活动后,我区还将在各购物中心、大型商场开展“诚信经营·微笑待客”活动,并通过微信平台投票等方式,选出一批“微笑服务形象大使”。

  记者还了解到,涉及商贸服务的多个行业也将陆续开展各类“标杆”评选活动。

  在餐饮业,今年区商务局将联合市餐饮协会开展品质餐饮创建活动,围绕餐饮行业质量变革、效率变革、动力变革召开餐饮质量提升高峰论坛。同时,下半年还将举行2018重庆餐饮奥斯卡颁奖盛典,集中餐饮企业“精气神”,届时将产生一批“星级”餐饮企业和明星厨师。

  家政业方面,我区今年将举行第三届家庭服务业技能大赛,就家政服务、保洁、养老护理、母婴四个门类开展服务竞技,并现场评选一批“服务能手”。同期还将开展家政服务进社区活动,由区家政协会集中一批优质家庭服务企业,深入全区80余个社区,开展帮扶老人、育儿指导等活动。

  针对农贸市场,我区从2018年起,每季度都评出一星至五星农贸市场,并集中在五星农贸市场内命名一批“诚实守信经营户”,促进行业良好服务风气形成。

  区商务局相关负责人表示,自“三寻五好”专题行动开展以来,全区商贸服务行业积极行动,目前不少企业已收到了市民良好的回应。该局希望继续通过“寻访找问题,寻人树典型,寻事抓创建”活动,在商贸企业中树立一批行业标杆,促进企业“卫生好、质量好、态度好、诚信好、生意好”五好局面形成,在全区商贸行业中营造全面提升服务质量的氛围。