重庆最大医疗综合体投用在即
2018-06-08 11:04:50 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 陈思易)近日,重医附二院江南院区举行了开业动员大会,200余名医护人员现场宣誓。这标志着重庆最大的医疗综合体已经建成,即将正式投入使用。

  据悉,随着江南院区即将建成投用,重医附二院将成为我市规模最大的医疗综合体。届时,附二院本部(临江门)和江南院区(茶园)将实行一体化管理,部分国家级及重庆市重点科室,如肝病感染病中心、肿瘤中心、心脏介入中心和产科等将逐步搬迁至江南院区,更好地为患者服务。

  重医附二院党委书记王大刚介绍,江南院区总建筑面积25万平方米,设病床1200张,共有医疗综合楼、肝病/感染病中心、科教楼、全科医生楼等4栋大楼。其中,医疗综合楼占地面积2万平方米,建筑面积约17.5万平方米,是目前西南地区最大的单体医疗建筑。作为肝病及感染病的专科楼,肝病/感染病中心建筑面积约2.15万平方米,设有专业的诊疗室和专用病房。

  “即将正式启用的江南院区,是一所按三甲标准打造的集医疗、科研、科教于一体的大型综合性医院,每年可满足百万人求医问药,通过‘1+N医联体’,立足南城、辐射渝东北、渝东南,提供全面、专业一流的医疗服务。”王大刚表示,待江南院区的建成投用后,优质医疗资源将实现南移,解决重庆南部片区群众就医问题,该片区群众今后走出家门就能享受到三甲医院优质的医疗资源。

  此外,随着全国互联网+智慧医疗的快速发展,重医附二院在打造智慧医院建设方面已初见成效。据了解,今后,附二院将依托江南院区的优势,在一至两年的时间里,将互联网+智慧医疗建设提速升级,利用即将建成的远程会诊中心和医疗大数据中心,有望把该院的优质医疗资源更好地辐射到渝东南和渝东北。而医疗云数据的共享还将惠及重庆周边的云、贵、川等地区。