护考6月 南岸公安在行动
2018-06-08 11:03:53 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杨雪婷)6月,对于寒窗苦读的学子而言,是一个重要月份;对于望子成龙、望女成凤的家长来说,是一个关键月份;对于服务校园发展的南岸公安来说,是一个做好护考的责任之月。据悉,今年,全区共有9所高中5417人参加高考,全区共设有高考考点3个。区公安分局共投入警力500余人参与高考护考行动中。

  据了解,早在5月下旬,区公安分局就着手准备护考工作,实地踏勘考点,检查考点安防措施落实情况,查看考点内部安全部署情况、整治校园周边治安状况。一点一滴、一步一个脚印,为考生及时、安全赴考织就一张保险大网。

  考点试卷保密室作为存放高考试卷的唯一储存场所,安保措施检查是高考安保工作的重中之重。从5月中旬开始,校保支队落实专人分片、对点对全区3个考点的试卷保密室进行拉网式检查,督促学校严格落实各项安全制度,加强人防、物防、技防建设等,确保试卷保密室安全。同时,南岸警方调派300余名警力,协助区教委招生办完成6月4日—8日高考试卷的押运、试卷24小时看守,以及高考期间考场秩序维护工作。

  与此同时,为给全区考生营造一个安静、舒适的备考、迎考环境,确保考生在考试期间发挥正常水平,治安、交巡警、派出所等各警种,组织专门力量对考点周边的旅馆、建筑工地、交通乱象、噪声扰民等重点单位和突出现象进行集中检查整治,有效消除安全隐患。龙门浩派出所深入社区向辖区群众入户派发、粘贴宣传资料,宣传考试期间注意事项,重点针对娱乐场所、网吧、噪声污染的工地等公共复杂场所进行拉网式排查,要求这些单位在考试期间不能制造噪声污染,影响到考生的休息。

  此外,人口管理支队为全区高考学生开启办理居民身份证绿色专用通道,缩短办证时限为5个工作日,并推出24小时**咨询服务,为急需办证的高考生解决后顾之忧。6月5日晚8点,区公安分局人口管理支队接到一名考生家长的求助电话,称考生在整理考试用品时发现身份证遗失了!距离高考仅有一天,没有身份证不能参加考试。支队领导高度重视,一方面安排值班民警立即通知考生前往分局办理手续并将受理信息及时上传市局,另一方面积极联系市局制证中心连夜加急制证。经过多方努力,6日下午民警将身份证送到了考生家长手中,解其燃眉之急。

  同时,交巡警支队在3个考点设置警务流动车,服务考生因未带身份证而急需身份证明,提供查询和打印业务,同时还免费为考生提供矿泉水、避暑药品及考试用具。为保障考生的安全,交巡警支队调派警车在高考期间为送考车辆开道护航,确保考生准点到达考场;骁骑摩托队备战于各考点附近,及时疏导考场周边道路交通秩序。7日早上8时许,一名考生妈妈驾车送女儿到十一中CBD校区考点,当行驶至涂山路加油站路口时,眼看就要迟到,只有求助在公交车站旁的交巡警。区交巡警支队民警曹清林驾驶摩托车,带考生沿涂山路加油站右转走弹广路、腾黄路,及时到达CBD校区。