大家的城市共同管 ​南岸全域推行“五长制”
2018-06-08 11:09:13 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

youl8647.jpg

“五长制”让小区环境更干净整洁。 资料图

  6月1日,海棠溪街道学苑社区的陈正春把孙子送进幼儿园后,沿着学府大道开始巡查。

  这是他当上海棠溪街道学府大道第十四路段“路长”的第52天,每天他要在责任路段走上20多个来回。

  4月10日,海棠溪街道举行了城市管理“街长制”启动仪式,并先行在学府大道开展试点。街道将学府大道划分为3个片区、17个路段,由街道党工委成员担任“街长”,并从沿线四公里、学府路、学苑3个社区中“委任”17名热心居民为“路长”。

  63岁的陈正春就是17名“路长”中的一员,他每天上午8点至11点,下午2点半至4点要上街来回巡查,其任务是确保所负责的路段摊点规范、路面整洁、绿化美观。

  老陈说,美丽的城市环境是大家共同的愿望,这也需要大家共同来努力。“自己的家要自己管,自己的城市也要自己管。”

  1个多月以来,老陈等17个“路长”处理环境卫生、占道经营问题等超过200件。在他们坚持不懈的劝导和带动下,学府大道沿线的市容市貌、城市秩序得到了极大改善,周围的老百姓也纷纷加入到了爱护环境、守护家园的队伍中来。

  事实上,不止在学府大道,也不止在海棠溪街道。今年3月以来,我区在全域范围内开始推行“街长、路长、院长、楼长、小区长”的“五长”工作运行管理服务机制,建立全区“一张图、一体化、一盘棋”的大城众管格局,着力探索城市管理共建共治共享的工作路径。

  据悉,“五长制”推行属地为主、部门联动的原则,人员主要为群众代表、骨干志愿者代表、党员志愿者代表、社区工作人员、街镇工作人员等,是大城众管的具体实践。其具体任务是,围绕城市管理,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,通过净化、绿化、美化、优化、文化和智能化的“六化”工程建设,促进城市综合管理智能化、作业精细化和参与全面化,实现城市环境“净洁优美”,不断提升城市文明形象和市民文明素质。

  截至目前,全区已确定“五长”管理范围2074个,“五长”人员1687名。其中“街长”管理范围287个、“街长”152名,“路长”管理范围344个、“路长”216名,“院长”管理范围343个、“院长”312名,“楼长”管理范围509个、“楼长”495名,“小区长”管理范围591个、“小区长”512名。

  区文明办相关负责人透露,下一步,我区将以绘制《南岸区大城智管指挥调度总图》为切入点,推动城市管理服务摸清家底,明晰区域,落实责任,发动群众,接受监督,快速处置,确保“五长制”长效常态化,从而形成大城众管格局,最终实现群众满意度不断稳定提升。

    记者 杜开舟