重庆高考语文出现一道新题型
2018-06-08 09:55:11 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:重庆高考语文出现一道新题型

  6月7日上午,2018全国统一高考第一科语文颇受关注。在考察考生语文基本功方面,今年重庆使用的全国卷Ⅱ有一道新题型。

  记者了解到,语文科目的现代文阅读材料是老舍的微型小说《有声电影》。这篇微型小说通过描写一大家人去看有声电影的反应,探讨了对待新事物的态度以及各种不同人群的心理。考试题目则不仅要求考生对接受新事物的态度作出评价,还要分析这篇小说的写作手法。文言文阅读是选自《后汉书》的一篇人物传记——王涣传,考查学生基本的古文功底。

  值得一提的是,今年重庆使用的语文全国卷Ⅱ有一道新题型。这道新题型给出了一则启事材料,要求考生指出里面哪些词语使用不当,分值为5分。“这是2016、2017重庆使用的全国卷没有出现过的题型。”不过有考生表示,平时的模拟试卷训练过这种题型,因此并不陌生。(记者 李星婷)