“网红”重庆城市形象宣传图拍摄者邀你一起拍重庆
2018-06-08 09:45:26 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:“网红”重庆城市形象宣传图拍摄者邀你一起拍重庆

  摄影师:张坤琨

  张坤琨摄影作品(受访者供图)

  蜿蜒而过的轻轨、网红索道……连日来,重庆“行千里·致广大”城市形象宣传图火得不行,而这些照片都出自重庆崽儿张坤琨之手。6月7日,张坤琨在接受重庆日报记者采访时称,他将参加6月18日的“百万市民拍重庆”活动,和大家一起拍下重庆最美丽的瞬间。

  1983年生于重庆的张坤琨,2005年毕业于四川美术学院。他是《感知中国》重庆篇外宣活动特邀摄影师、“看中国·外国青年影像计划”重庆项目受访嘉宾、“行千里·致广大”2018重庆城市形象宣传图片作者、中央电视台《视界看中国》栏目评审、视觉中国500px签约摄影师。

  和别的城市形象宣传图不同,张坤琨拍的重庆城市形象宣传照片角度十分特别。尤其是《绿韵重庆》这组照片,照片中,山城地形一览无余,轻轨、森林、高架、公路,构成这一幅幅山城独有的绝妙风景。

  “我们每天穿行于这座城市,为工作为梦想,忙碌奔波。你曾何时抬头看看天,或是寻一高处,看看我们生活的地方。繁华而立体的重庆,灯火辉煌,但我们是生活在钢筋混泥森林里的一群人,向往着诗和远方的田野。大美山城,应该每一面都很美。”张坤琨说,带着这样的想法,他构思和策划了这组《绿韵山城》。

  这组看似简单的照片,对季节和天气的要求却很高。比如,重庆最常见的黄葛树,刚发芽时叶子还不够茂盛,而叶子开始掉的时候又会显得光秃秃的。再加上作为雾都,要在重庆等到一个天气通透的摄影好日子也着实难得。“就这一张图,前前后后去了四次才拍下来,把佛图关和鹅岭的两座山头都走遍了才找到合适机位,所以真的是‘寻山爬楼’。”张坤琨说。

  有时,为了寻找机位拍摄一张好照片,张坤琨会坐轻轨来回地研究周围的地形和楼势;不管是夏季的大中午,还是冬季的阴雨天,只要是在户外,他都会抓住一切机会寻找,有时候甚至还会为了一个画面做出小小的冒险,忍受蚊虫疯狂的叮咬,不过在他心里,只要能拍出满意的照片,所有辛苦都不值一提。

  在张坤琨看来,在重庆,各种天气都有独特的美。不过,他最爱的还是雨后通透的重庆日落。每天早上起来,他第一件事就是打开窗看天气,可以比较准确地判断到底今天“有不有搞头”。

  比如前几天,晴朗的天气让他预感到第二天凌晨的天空会很棒,于是他4点起床出门,从南坪拍到江北嘴,再回到公司上班。那句“你是否见过4点的重庆”大概就是他的日常了。

  “这座城市每天都在发生着巨大的变化,需要更多地被记录,所以“百万市民拍重庆”活动显得更有意义。”张坤琨说,今年他将继续参加这个活动,通过独特的角度去展示重庆更多的不同,体现这座立体城市的特有温度。

  相关链接>>>

  “百万市民拍重庆”活动参赛规则

  投稿邮箱:cqrb@vip.163.com

  投稿要求:拍摄时间必须是2018年6月18日0时至24时,拍摄内容为和重庆相关的人、事、物等。图片必须在一千万像素以上,并撰写相应的图说。请留下姓名和联系方式。

  截稿时间:6月19日凌晨2点