区城乡建委:以“三生三宜”目标统领城乡建设工作
2018-06-07 09:49:09 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl8635.jpg

整治后的长生河。 (区城乡建委供图)

  尘埃漫天的建筑工地披上了层层绿装,夜间施工的场地熄灭了灯箱,长生河清水浇灌着片片绿茵,慈母山隧道洞口边坡三角梅逞妍斗色……这些摆在眼前的景象,是今年区城乡建委推进绿化景观工程、城市黑臭水体治理、夜间施工噪声控制、建筑施工围挡专项整治后,带给市民最大的感受。

  “提升城市建设服务水平,将品质镌刻在城市每一处。”区城乡建委相关负责人表示,要加快“三生三宜”品质城市建设工作就要坚持深耕住建文化,切实履职担当,以高质量、高标准、高水平推进基础设施建设,不断完善城市功能,提升城市品位,培育城市价值。

  文明建筑工地就该这个样儿

  据了解,今年以来,在全区建筑工地“参与品质提升、强化文明施工”的浓厚氛围里,区城乡建委全面开展建筑施工围挡专项整治。区城乡建委相关负责人介绍:“我们把材料堆放、裸土覆盖、冲洗降尘等文明施工内容与安全生产工作同布置、同检查、同落实。尽量让建筑施工中的‘脏乱差’从市民视线中消失。”

  与此同时,为全面落实施工围挡“绿色化”,区城乡建委按市建委行业要求和全区工作要求,督促全区建筑施工围挡采用绿色仿真草皮围挡,敦促更换绿色仿真草皮围挡1.9万米。为了啃下市管项目轨道环线工程这个“老大难”问题,区城乡建委全力协调责任单位,更换绿色仿真草皮围挡1.3万米,基本实现轨道环线施工围挡全部更换到位。

  治标更治本。为了进一步明确建筑工地上各类围挡的管理职责,协调推进管线改造、道路维修、征而未建地块等责任,区城乡建委牵头推进全区各类围挡专项整治工作,代区政府草拟了规范城区建设工程文明施工重点工作的通知,统一规范各类围挡标准。

  工程夜间施工噪声扰民与居民对高品质生活愿望之间的矛盾日趋突出。为完成区委、区政府交办任务,区城乡建委会同夜间施工审批部门区环保局、区城管局和属地一道,对建筑工地夜间施工进行了专项整治。在短短两周时间里,相关部门、各镇街累计巡查项目300余次,夜间施工噪声投诉从4月初的平均每天17起,减少为平均每天4起,金辉城、长嘉汇、荣盛华府等长期被投诉的“重灾区”项目得到了有效整治和规范,基本实现了项目进度、文明施工两兼顾。

  城市品质“高级美”需要脚踏实地

  一年之计在于春,春天正是植绿的好时候。区城乡建委抢抓时机,已经完成或正在实施我区多个重要区域的绿化景观建设。

  4月,区城乡建委按期完成了渝航大道绿化景观一期工程招标,目前正在开展绿化地块平整造型工作。当月,区城乡建委相继完成了慈母山隧道洞口边坡、朝天门大桥桥头、黄桷湾立交桥下未移交地块等绿化共计2.5万平方米。

  “不仅如此,我们还对网红立交黄桷湾立交进行了全新的绿化景观工程提档升级方案设计,当前正在开展施工前期准备工作。”区城乡建委相关负责人说,目前区城乡建委正积极开展渝航大道延伸段城市设计及周边区域功能完善和形象提升工作,形成了工作方案和设计任务书,经报请区政府同意,为后期沿线区域风貌整体把控提供科学依据,希望通过后期改造,形成重庆新的门户通道和景观通廊。近期将进行公开招投标,争取8月底前完成城市设计。

  有了绿树还得有绿水相衬。

  同样是在4月,区城乡建委在黑臭水体基本消除黑臭的基础上,按照“绿水、活水、亲水”的原则和步骤,及时启动长治久清工作,编制了专项工作方案,明确了职责、任务和时限,目前正在会同相关责任单位全力实施并迎接国家部委检查。

  水体污染治理工作涉及全区广大群众的生命利益。本着治水治源的原则,区城乡建委筹划全区存量排污管线普查工作,为下一步旧城管网改造和新区管网规划提供科学支撑。按照区领导要求,委托重庆市勘测院对哑巴洞、慈云寺箱涵污水直排长江的具体情况进行了现场查勘,对接入箱涵的所有管网进行核实,基本查明了排污源头,为有关单位下一步整改工作奠定了基础。

  品质城市建设永远在路上

  今年以来,尽管区城乡建委已在“三生三宜”品质城市建设的道路上奔跑起来,但就如同加满油的跑车,区城乡建委才刚刚起步。对于接下来的品质城市提升之路,区城乡建委紧盯目标,驰而不息。

  区城乡建委相关负责人说:“我们将坚持生态优先、绿色发展的主基调,坚持‘共抓大保护、不搞大开发’的主导向,进一步思考、谋划、统领城乡建设各项工作,以此提高我们的思想认识,从中找到城乡建设各项工作方位。”

  区城乡建委将结合职责定位,找到工作着力点、突破点,从“行业监管规范、产业发展健康、城市品质提升、项目推进有力、安全稳定可控”五个方面全面发力,适应“三生三宜”品质城市建设工作要求。

  同时,区城乡建委将把“三生三宜”目标要求项目化,一一落地推进。结合工作重点,把各项工作落实到具体项目中,从质量、效率上推动,按时保质完成。以“抓铁有痕、踏石留印”的精神推进“三生三宜”工作早见成效。

  近期,区城乡建委将坚持常态化推进建筑施工围挡和文明施工,全力加快寸滩大桥南引道绿化,黄桷湾立交绿化提档升级工作。抓紧开展消落区治理项目建设,参与开展“两江四岸”城市风貌提升规划。加快开展渝航大道延伸段及城市设计,加快推进覆盖全区的规划编制等重点工作。

  在“三生三宜”品质城市建设的征程中,区城乡建委将始终坚持“生态优先,绿色发展”理念,努力推动实现“一江碧水、两岸青山”的共同愿景。(记者 陈思易)