让法治精神种子在青少年心中生根发芽
2018-06-07 09:42:12 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  少年强则国强,青少年的健康成长关乎中国的未来。将法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,对于全面推进依法治国具有基础性、先导性、关键性的意义。

  近年来,区教委、教委关工委联合区司法局、区公安分局、区法院等多个部门,不断开展法治教育专题讲座、法治教育课和法治教育主题活动等,让法治意识、法治思维、法治精神在青少年头脑中“自然”生成,培养他们自觉守法、遇事讲规则、解决问题讲规矩、化解矛盾靠方法的思维习惯和行为方式。

  提升教师依法执教水平

  打铁还需自身硬。区委教育工委坚持把普法学习作为理论学习中心组学习的重要内容,每年干部职工普法考试、教育行政执法人员普法培训考试、新提任领导干部法律知识考试,教委机关相关人员都自觉参加,并均通过考试。

  全体教师结合工作实际,对照自己的日常教育教学行为,找缺点、明差距,努力提升自身依法执教的水平。

  “我们要求各校把教师的普法学习与师德教育活动、与教育改革和发展的实践、与教书育人的实际工作紧密结合。”区教委相关负责人介绍,区教委组织学习《教育法》《义务教育法》《教师资格条例》等法律法规,还根据有关教育和保护青少年法规的要求,明文规定严禁体罚和变相体罚学生,对违反规定的,坚决实行年度考核和职称评审的“一票否决”,对情节严重及屡教不改的,将给予更严厉的处理。

  创新模式

  法治活动精彩纷呈

  2017年11月28日上午,区委教育工委、区教委、区纪委驻区教委纪检组在广益中学举办了以“清风寓廉意·教育润无声”为主题的学习宣传贯彻党的十九大精神、深化法治宣传进校园活动,来自全区委属学校书记(副书记)、支部书记,各基层监督组织负责人、部分师生代表等参加了活动。

  活动通过法治书画展、专家讲座、法治知识竞答、节目汇演等载体,让法治、廉洁观念入脑入心。尤其是在党的十九大精神和法治知识竞答环节,参会人员竞相答题,共享法治文化的精神食粮。

  近年来,区教委、教委关工委充分利用“六一”儿童节、“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日、“6·26”国际禁毒日等节日,在全区中小学中广泛宣传《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规。根据学生年龄段,组织学生参加演讲比赛、征文比赛、法治辩论赛、法律知识竞赛、模拟法庭、现身说法、警示教育等活动,提高了学生的法律意识。以教师、学生、家长、社区四个基本点,通过多样化宣传,覆盖到整个社会群体,使法治教育深入人心。

  区教委相关负责人表示,希望通过形式多样的法治活动的开展,让普法教育插上翅膀、收获成效,潜移默化地为孩子们树立起公平、正义、诚信、友爱的理念。

  “模拟法庭审判”

  学法可亲身体验

  “现在宣布开庭!”伴随“小法官”稚嫩的声音,以真实未成年人犯盗窃罪案件为素材的“模拟法庭”正式“开庭”。该案件讲述了刚满16周岁的青少年李某(化名),其父亲喜欢与社会上朋友在外吃喝,母亲长期打麻将,因此他迷恋上在网吧打游戏。某天,李某缺钱上网打游戏,就伙同一名成年人及一名未成年人,到某工厂盗窃电缆线,被巡逻保安当场报警抓获。

  “审判长”“审判员”“代理审判员”“公诉人”“辩护人”“被告人”等小演员迅速进入角色,宣读起诉状、发表辩论意见、最后陈述,双方展开了激烈的法庭辩论,演绎了案件的审判全过程。

  活动结束后,孩子们表示通过“法院开放日”活动,更深入地了解了法庭审理程序和法律知识,要做一个知法、懂法、守法的好学生。

  据了解,2015年以来,区教委联合区法院组建“周俐莎法制教育工作室”,面向教育管理者、教师职工、社区家长以及青少年学生四大群体,开辟实践性强、趣味性强的模拟法庭等法治教育第二课堂。同时,教委关工委还邀请“五老”人员组建“法治报告宣讲团”到基层学校开展法治教育、思想教育等活动,得到学校师生及社会的好评。(记者 杨雪婷)