今天下午熟悉高考考场 重庆市教育考试院送你8大攻略
2018-06-06 15:48:35 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:今天下午熟悉高考考场 重庆市教育考试院送你8大攻略

  今天下午,我市18万多名考生前去各高考考点熟悉考场。

  在熟悉考场时应该注意些什么?市教育考试院特别提醒:看考场不是走过场,需要对交通、考场分布、座位信息、设备试听等细节尽快了解和熟悉。到外校参考的考生,尤其要对考点和考场的相关信息了然于胸。

  确定前往考场的办法

  市教育考试院提醒,选择在考点周边住宿的考生,要注意住宿地点与考点距离,最好步行10分钟以内。要查看周边环境是否相对安静、附近饮食是否安全卫生等。熟悉考场前,先了解住址附近到考点有哪些公交车、轨道线路及班次时间。选择可以在固定时间内到达考点附近的交通工具。预留充足时间,以防其他意外情况造成延误。

  带齐考试所需证件文具

  熟悉考场时,自行前往的考生应模拟考试当天流程,带齐考试所需证件和文具,乘坐选定的交通工具,计算住宿地与考点之间的往返时间,以便考试当天预留充足的时间。集中前往考场的考生,应听从领队老师指挥,统一上下车,在指定区域等候进场。

  核对信息找准座位

  各考点候考区都有考场分布示意图,考生应认真对照准考证、考场及座位信息是否一致,特别应注意参考科类对应的楼栋和考场号。考生准确找到座位后,可在座位上试坐适应,把考场当做熟悉的教室,把周围的陌生同学当成平时一起学习生活的好朋友,以增强适应性。仔细检查桌椅有无破损、桌面是否平整等。

  考前教育要认真听

  考生要认真听考点的考前教育,对违法违纪的事项要听得进、记得住。高考是非常严肃的国家教育考试,要用严肃、认真的态度来对待,不要与同学交头接耳。要认真听老师强调的考试答题注意事项并签订《考生诚信考试承诺书》。

  看清禁入禁出物品

  要特别注意仔细阅读《考试规则》,对考试禁止的事项要提前做好准备。比如,考场禁止带入的东西有手机、手表、各种电子设备、计算器、自备垫板、书籍、纸张、涂改液等。特别提醒考生:考试结束后,试卷、答卷、答题卡、草稿纸等千万不能带出考场。

  试听设备提前适应

  听考前教育和听力试听播放时,应对播放效果(音质、音量、听力语速等)进行适应,如发现有较强杂音干扰或音量较小等情况,应立即向在场老师提出。

  找到厕所和医务室

  考试前,个别考生因为紧张,可能出现频繁上厕所等情况。熟悉考场时,考生应注意本楼层以及其他楼层厕所位置,以便在考前顺利释放紧张情绪。考试当天,尽量不吃稀饭或过量饮水,避免出现生理性异常反应。了解考点医务室、心理疏导室等场所分布位置,以备不时之需。

  严禁打闹谨防意外

  考生在候考区或熟悉考场期间,严禁追逐打闹,以防给自己或他人造成不必要伤害。在往返住宿地与考点之间,要注意人身和财产安全,防止证件掉落或遗失。如意外遗失,不要焦急,应立即向带队老师反映以便及时处置。(记者 王乙竹)