108座水库提档升级 成为铜梁市民休闲新去处
2018-06-06 15:30:22 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:108座水库提档升级 成为铜梁市民休闲新去处  

图为铜梁区安全水库。新华网发(赵武强 摄)

  新华网重庆6月6日电(通讯员 赵武强 刘尚彬)“河长责任制让水库的水变清澈了,库周的林子更茂密了,鸟儿在库周的林子里安了家,水环境更加优美了。”铜梁区小林镇镇河长办公室干部蔡方琴查看同福水库管理情况时说。

  据了解,铜梁境内有108座水库,分布在全区28个镇街。近年来,铜梁所有水库全部退出了承包养鱼,推行白水生态养鱼法,净化了水质。与此同时,各地认真落实河长责任制,通过对库里水葫芦、水芹菜和枯枝落叶的清漂,保持了库水的清洁,一座座水库呈现出山清水秀的生态美景。

  在铜梁,库容上千万立方米的小北海、玄天湖、双寨、爱莲湖等水库在发挥饮用、农灌功能的同时,还通过营造水土保持林和景观花木,修建健身步道,成为市民休闲观光的好去处。

图为铜梁区爱莲湖水库。新华网发(赵武强 摄)

图为铜梁区玄天湖水库。新华网发(赵武强 摄)