区食药监分局开展高考前食品安全专项检查
2018-06-06 09:45:26 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易 通讯员 曾万明)高考在即,为全面消除各类食品安全隐患,确保我区高考顺利有序、安全进行,区食药监分局日前分别前往全区各个高考考点,对学校食堂食品卫生安全进行了全面检查。

  在重庆市辅仁中学第二食堂,区食药监分局检查队伍对洗消室、冷冻室、生食柜、消毒柜以及洗菜池等进行了严格检查,确保餐饮具清洁、安全。值得一提的是,当天食品快检员还对辅仁中学的高考供餐食堂购进的畜禽肉、蔬菜瓜果等食材进行了现场兽药残留、农药残留检测,确保食堂购入食材的安全性。

  “辅仁中学作为2018年我区的高考考点之一,高考期间将会有来自南坪中学、长生桥中学、龙职中、商务学校、辅仁中学的1080名考生参考,其中600名考生会在学校里用餐。”区食药监分局相关负责人刘彬表示,当前集中力量对学校食堂、考生食宿点的餐饮食品安全等进行全面监督检查,目的就是为了让考生不因食物闹心,顺利考试。

  据介绍,高考期间,区食药监分局还将安排20名工作经验丰富的执法人员进驻各食宿点,定人、定岗、定责任,实行全程跟踪监督。“届时我们将重点检查高考就餐点内外环境、食品加工制作条件、个人卫生、基础设施等是否符合相关要求;督促学校食堂严格落实食品原料采购索证索票、进货查验、餐饮具清洗消毒、食品留样等各项食品安全管理制度。”刘彬说,这些执法人员还会指导学校食堂按照食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染;加强对学校食堂供应菜谱的审查和关键环节的控制和监管,针对经营的重点食品品种进行抽样快检。

  “我们还留人进行应急值守。”刘彬告诉记者,在紧张的高考期间,区食药监分局将保持高度敏感性,充分做好各项应急准备工作,保持通信联络畅通,落实领导带班、工作人员24小时值班,确保食品药品安全突发事件能迅速采取措施,组织力量,及时有效处置。