江南新城管委会:让“一生之城”可见可感可及
2018-06-06 09:44:36 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
denghy8619.jpg

区行政中心B区前,整修一新的绿地。 记者 郭旭 摄

  江南新城,一生之城。

  这是江南新城几十万居民的共同愿望,也是江南新城管委会孜孜以求的工作目标。

  “一生之城”即是品质之城,宜居、宜业、宜游之城。自全区启动“三生三宜”品质城市建设以来,江南新城管委会围绕这一目标,提升美化城市环境,消除治理“脏、乱、差、丑”,修复完善市政设施,让“一生之城”可见、可感、可及。

  天文大道换了“新颜”

  天文大道是江南新城的主要干道之一。为美化江南新城城市环境,将江南新城建设成为宜居、宜业、宜游的山清水秀美丽之地,今年以来,江南新城启动了对天文大道城市景观的提档升级工作。

  “主要在景观和色彩上进行了变化。”江南新城管委会城市建设管理部唐奇贵介绍,目前,管委会已经完成天文大道玉马路至东西大道段的绿化景观升级改造工作,既对原有植物进行了梳理和修剪,又补种了九重葛、红枫等植物,提升了城市干道的景观品质。

  唐奇贵透露,下一步,管委会还将启动对通江大道、梨花大道、玉马公园、玉马路、广福路等重点干线和区域的提档升级工作,并将在6月底全部完成。届时,江南新城整体城市形象将得到进一步提升。

  18万方花海“扮靓”新城

  近日,住在江南新城的市民欣喜地发现,行政中心B区前面的空地出现了一片“花海”。

  记者看到,这片“花海”面积约6万平方米,里面的格桑花、百日草、马鞭草、狗牙根、天鹅绒、细叶结缕草等花草正争奇斗艳,恣意生长。

  据悉,行政中心B区前面的区域原本是一片已征未建的空地,为减少扬尘,提升景观,从去年开始,江南新城管委会在空地上播种了花籽,让空地变成“花海”,供市民免费观赏,不仅解决了环境问题,还成为了市民打卡的“网红”之地。

  在去年的基础上,江南新城管委会今年继续梳理了18万平方米的已征未建空地或裸露地块,并充分运用色块搭配,让景观效果更好。

  同时,为方便市民观赏,今年管委会还在“花海”中间预留了10余个拍照位置。“这样市民既可以尽情拍照,又可以避免花草被踩踏。”唐奇贵表示。

  此外,为保证景观效果,此次播种的品种花期均较长,预计开花时间可以持续到今年10月。

  200万资金升级城市“家具”

  “江南新城虽然是‘新城’,但很多城市‘家具’的年纪也超过10年了。”唐奇贵介绍,按照全区“三生三宜”品质城市建设的要求,今年管委会对市政设施进行了全面排查,并计划投资200万元,对破损设施进行修复和完善。

  目前,江南新城管委会已经全面启动了道路人行道隔离桩更换工作和路灯修缮工作。下一步,还将按照市城管局的统一规范,陆续启动调整更换市政道路护栏、隔离柱等市政设施,清理违规设置的道路标识标牌和门牌店招等工作,进一步增添和完善城市“家具”,用“绣花”功夫,用更高要求,让“一生之城”更加精细、更有品质。(记者 杜开舟)