古建筑里赏顶级设计 老宅院旁尝非物质文化遗产 弹子石老街里见证埠口百年文化
2018-06-05 10:19:37 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
denghy864jj.jpg

“十景”之一:映月池。 记者 崔景印 摄

denghy862jj.jpg

“四大院落”之一:孙家花园。

denghy863jj.jpg

“十景”之一:涂山窑。

denghy865jj.jpg

“四大院落”之一:王家大院。

  (记者 陈思易)百年以前,弹子石老街是西南著名的水陆埠口。今年6月1日开街的弹子石老街,续写了百年文脉传承。在这里,历史与时尚,东西方美学完美融合,法国水师兵营、大众书局、王家大院、一德堂等多个见证了重庆开埠历史的特色品牌带领游客分分钟穿越弹子石老街的“前世今生”。

  法国水师兵营再开门 顶级家居大饱眼福

  经过一年多的修缮工作,位于南滨路上的法国水师兵营,也在6月1日这天重新敞开大门。走过红色的木板廊桥,推开法国水师兵营的朱色大门,映入眼帘的是三栋圈院围合式的白色建筑,仿欧洲中世纪城堡式主体风格。

  在法国水师兵营的空地中央,用玻璃围起来的兵营净水系统不断地流淌着细细的水流。记者环顾四周,发现经过一坡石阶而上的主楼仍是大门紧闭,未对外开放。与主楼相对的副楼一楼,近十个黑色的木门大大打开,拱门里一盏灯、一座沙发,熠熠闪光。法国水师兵营相关负责人告诉记者,这些家具都是由意大利顶级设计师精心打造,搬至水师兵营里向广大市民展示。

  临近副楼,作为陈列馆的耳楼里,重庆开埠史在里面得到了详细展示。该负责人表示,未来在水师兵营里还将入驻家具的陈列空间、餐厅、酒吧、阅读空间等,这些空间将在今年夏末陆续开放。

  老宅旁尝非物质文化遗产 市民排队购买花生米

  在长达1公里的弹子石老街里,80米高的落差中,王家大院应该算是老街中最引人瞩目的打卡景点。“兰亭一集家听远,槐树三株世泽长”在王家大院的门坊旁,两句用金色勾勒的门联寓意深远,王家大院四个大字也格外扎眼。

  走进王家大院,一个古色古香的戏台亭子似乎刚刚上演完一出好戏。游客们走上戏台,摆出POSE留下倩影。在王家大院,手工、茗茶,四处弥漫着传统的气息。

  走出王家大院,旁边的非物质文化遗产——奇香花生米吸引了不少游客购买。记者了解到,6月1日上午11点,当天准备好的花生米就已被抢购一空,商家只好紧急调货才满足了游客们的好吃嘴。

  除了奇香花生米,老街里还真正做到了传承美食文化,三步一个“重庆名小吃”,五步一个“中国名店”,德元、吴抄手、尚香汤包、熊牛肉等近十家老字号共同亮相,逛完一条街,就把舌尖上的中国尝遍。

  在弹子石老街里,以“一街两埠四院十景”打造的景色尤其引人驻足。“一街”,即弹子石老街;“两埠”,即下江和上埠。顺着青石板路往上,重庆盛极一时的王家大院、孙家花园、夏家大院、青阳公馆这“四大院落”依次复现在眼前,山城峥嵘岁月历历在目。继续往上,“十景”穿梭在内,海关石、映月池、青云桥、花朝门、余音阁、利川号、涂山窑、爱情墙、一德堂、百岁坊,将重庆百年开埠故事一一讲来。如果有兴趣,不妨来到弹子石老街,亲身感受这里的别样风情。