南发公司:添彩幸福之南 构筑生态之岸
2018-06-05 10:27:39 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

denghy8613jj.jpg

绿化改造后的四公里内环沿线。 记者 崔景印 摄

  在“三生三宜”品质城市建设工作中,南发公司实实在在干事情,创新创出新“靓点”,留绿留出新境界,做到了为南岸城市形象增光添彩。

  只争朝夕

  实干干出新成绩

  “不搞花活,不说虚话,实实在在地干事情,这既是对区委区政府幸福南岸、共同家园理念的深入贯彻,也是我们自身对开展‘三生三宜’品质城市建设工作的具体要求。”南发公司董事长李德飞说,南发公司在“三生三宜”品质城市建设工作中取得了一定的成绩,靠的是在思想上实在的认同,在行动上实在的贯彻。

  据介绍,南发公司承担的绿化改造工程面积大,对绿化工程的质量要求极高,可谓困难重重。迎难而上,南发公司相关工作人员每天到现场督促施工队伍打造景观,栽种苗木,从未缺席,时常在凌晨四五点钟还不眠不休。正是有这样实干的工作态度,才保证了工程如期完工,景观广受赞誉。

  据悉,南发公司已完成四公里内环沿线、奥源晶典安置房项目地块、莲花城中村地块、杨家湾地块、二塘防护绿地等地块的垃圾清理和绿化景观改造工作,景观复绿美化面积达54.3万平方米。

  匠心雅筑

  创新创出新“靓点”

  在南发公司看来,绿化工程不仅仅是简单的栽花种树,更应该以景点的高标准来打造,结合地形地貌特色因地制宜,打造多层次的特色景观,形成人景互动,步移景换。

  李德飞介绍,“三生三宜”理念对南发公司打造四公里内环沿线景点很有启发,南发公司对载种植物的选择,对景观层次的考虑、对视觉效果的传达,都是在此基础上本着工匠精神在细心琢磨,精心打造。

  据了解,四公里内环沿线绿化工程广泛栽种代表吉祥和幸福的格桑花不仅契合“幸福南岸”的理念,更因为色彩统一从而能够形成强大的视觉冲击力。辅以栽种的九重葛、红叶李等多种特色苗木,让花种树种不显单调,层次更加分明。此外,根据南山的山地特色来调配栽种密度和苗木品种,做到远眺有大景,近观有小景。

  正是因为有了以打造景点的态度推进绿化工作的创新理念,四公里内环沿线才能成为网红景点。

  相融生态

  留绿留出新境界

  “‘三生三宜’理念里的融合就是要防止挤占生态空间,让城市同生态相融。南发公司就是这样做的,留绿,就是留出生态发展空间,留出自然的和谐美丽。”李德飞介绍,南发公司一直注意对原始植被的保护。除了必要的杂草拨除之外,对于原始植被,小到一花,大到一树,总是尽可能地予以保留,如实在不能保留的,也会予以移栽,并采用各种手段保证存活。“人与自然的和谐共生,人工载种植物和原始植被的和谐共存,才是相融生态,才能给自然生态留下休养生息的时间和空间。”

  下一步,南发公司还将继续响应区委区政府号召,攻坚克难,为幸福之南添彩,为生态之岸助力,为南岸的城市建设和生态融合尽自己的一份力量。

    记者 李诗韵