涂山镇:以“三抓”推进“三生三宜”品质城市建设
2018-06-05 10:53:20 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
denghy8610jj.jpg

整洁的东海长洲小区。 资料图

denghy8611jj.jpg 

城管巡逻。

  从上世纪90年代辉煌的“皮鞋一条街”到现在,涂山镇的发展始终跟随时代的步伐。随着越来越多外来人群的入住,涂山镇一方面人口数量不断增加,城市基础设施逐渐完善;另一方面城市建设管理及品质提升也面临着挑战。

  如何加强城市建设管理?怎样提升城市品质?涂山镇相关负责人透露,涂山镇今年朝着“三生三宜”品质城市大步迈进,以抓重点、见成效,抓精细、固成果,抓深化、出亮点的“三抓”为主线,全面开展“脏、乱、差、丑”治理,全面推进“门前五包”和“五长制”责任落实,城市管理水平和品质城市建设两方面得到了较大提升。

  抓城市整治重点

  使大力气整环境

  从“三生三宜”品质城市建设要求及工作目标责任书内容着手,今年4月,涂山镇建立突击队伍,明确整治任务,组织城管执法、环卫公司、社区、物业公司持续不断地对城市环境进行大整治、大清扫、大提升。涂山镇相关负责人说,针对背街小巷、老旧社区、城乡结合部、窗口地区、物业小区环境脏乱差和城市“十乱”问题,涂山镇依托两支环卫突击队伍和城管执法每日不间断整治。

  4月以来,涂山镇出动人员累计13500余人次,清除暴露垃圾、卫生盲区、拆迁区域建筑垃圾260余吨,清理乱张贴、乱涂写1588处,乱堆放129处,清理占道经营及规范骑门摊1600余件次,清理城市“十乱”860件次,拖移僵尸车22辆,“现在,无论走进涂山镇哪条背街小巷都能看到街巷环境得以明显改善。”

  来来往往的车辆从涂山镇辖区内的内环沿线驶过。“面子里子都要要。”涂山镇相关负责人说,为了整治内环沿线环境,涂山镇在3月份完成1620余亩清表整治的基础上,4月份又对部分城市区域、拆迁街建区域共计240余亩实施清表整治和绿化工作。目前,大部分区域已完成绿化,城市景观得以进一步提升。

  抓城市精细管理

  花大心思固成果

  今年以来为了全面提升城市管理作业标准,让城市管理精细化成为常态,涂山镇没少下功夫。

  涂山镇首先强化了环卫作业公司的监督与考核。在涂山镇里,每天都有三位工作人员不间断巡查环卫作业保洁情况,发现问题记录登记,要求立即处理,并作出相应经济处罚。

  三分建设、七分管理。“城市管理的目标就是让城市中的人生活幸福、基本满意,因此我们始终坚持大家的城市大家管,在细微处见功夫、见态度、见精神。”涂山镇相关负责人说,推行“大城众管”是巩固整治成果的最佳办法。发放宣传资料5000余份,对辖区社会单位、商户全面签订“门前五包”责任书1197户,安装“门前五包”内容提示牌……涂山镇的广大商户从一开始的不愿意转为心甘情愿,由被动行动到主动接受,商户积极配合,自觉落实的责任效果尤其明显。此外,全面落实的“五长制”串联起辖区的街长、路长、院长、小区长、楼栋长,从区域划分、职责任务到责任落实。

  抓城市环境深化

  用大手笔打造亮点

  涂山镇福民社区的居民今年以来过得更开心了。因为一直以来困扰他们出行的占道伸缩棚在被全面拆除的基础上持续清理规范,长效保持干净清爽、规范整洁的商业街区形象。“群众的合理要求都是我们努力的方向,深化城市环境的整治,会让群众在涂山镇生活得更加舒心。”

  当然,在涂山镇,不仅福民社区的居民心情舒畅,红星社区的居民也为生活中巨大的变化鼓起了掌。今年以来,涂山镇以“三生三宜”品质城市建设为契机,对红星社区的文德支路进行了全面清理规范,取缔占道经营,彻底解决了这个城市“顽疾”。如今的文德支路,绿树成荫,阳光倾泻形成点点光斑,一路飞花惹得蝴蝶乱舞,形成了一道美景,这样的巨大改变得到广大群众称赞。

  “提升城市品质,更要提升群众关心的地方。”农贸市场就是最值得改善的一处。从今年开始,涂山镇加大了农贸市场管理,指导、协助辖区3个农贸市场开展大清洁、大扫除、大整改、大整治,全面提升服务管理和服务水平,市场内外管理全面加强,环境干净整洁、秩序井然,打造城市服务亮点。

  以精细化为抓手,把“大城严管”贯彻始终;全面推进“大城众管”,努力实施共建、共管、共享格局;加强宣传展示,提升群众满意度;加强监管,及时实施绿化美化。涂山镇相关负责人表示,“三生三宜”城市品质的提升需要举众人之力,破除藩篱,用新的理念推进城市规划建设管理工作,加快城市发展转型,从“质”上实现一次飞跃,完善城市功能,提升城市品质,着力提高城市发展的持续性、宜居性,走出一条具有区域特色的城市发展道路。

    记者 陈思易