教育专家为高考生支招:做好这三点 能够少丢分
2018-06-05 10:47:26 来源: 人民网 编辑: 廖丹

  原标题:教育专家为高考生支招:做好这三点 能够少丢分

  等待发卷时应该做些什么?拿到考卷后的5分钟内应做什么?考试期间发现时间来不及了怎么办?6月4日,我市几位教育专家为即将走进高考考场的广大考生支招。

  等待发卷时应该做些什么?

  巴蜀中学高三年级主任冯晓瑜说,考前,考生会提早15分钟进入考场,可以先看看教室四周,熟悉一下环境,坐在座位上后,把文具摆好,眼镜摘下擦一擦,把这些动作权当考前稳定情绪的“心灵体操”。

  在等待发卷的时间里,如果你还是高度紧张,不妨做做“考场镇静操”:先缓缓地吸气,想着吸进的空气经鼻腔一直到小腹内;在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度时略作停顿,然后小腹回收,想着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地、均匀地从口中呼出。

  呼气的同时,心中默念“1”;第二次仍重复上述过程,与此同时心中默念“2”。如此反复做10次左右,时间约为1分钟,紧张的情绪就会渐渐平息。

  拿到考卷后的5分钟内应做什么?

  重庆外国语学校高三年级主任吕晓勋老师说,考生拿到考卷后的5分钟内一般不允许答题,应先在规定的地方写好姓名和准考证号等,然后对试卷作整体浏览,看看这份试卷的名称是否正确、共多少页、页码顺序有无错误、每一页卷面是否清晰、完整,同时听好监考老师的要求(有时监考老师还会宣读《错误试题更正》)。

  这样做的好处是可以及时发现试卷错误,以便尽早调换,避免不必要的损失。最后整体审视试卷,看试卷分几个部分、总题量是多少、涉及哪些知识点、有哪几种题型,预判难易程度如何、所需时间等,对全卷作整体把握,做到心中有数,以便灵活作答。

  对全卷作整体感知后,重点看一两道比较容易的甚至一望便知结论或一看就能肯定答得出来的题目,看着这些题目,自己的情绪便会进一步稳定下来。这时切忌把注意力集中在生题难题上,否则会越看越紧张,越看越没信心,答好考卷的心情就没有了。

  发现时间来不及了怎么办?

  “如果考生在考场上发现时间不够用,首先需要做的就是调整紧张的心态,消除紧张情绪。”重庆八中高三年级主任张诗文说,考生在调整好自己的情绪后,可以想想答题卡有没有填好,如果没有填,先填答题卡,并耐心地检查一遍。

  然后再整体看一看还有几道题目没有做,它们的难易如何,各题的分值是多少,如果做需要多长时间。接着根据所剩的时间来安排,先做容易的、花时间少的题目,如果题目的分值比较高,又是自己能做的,那要首先考虑将它做出来。若这时还剩两三道大题目,最忌讳的是按顺序在一道题目上花大量的时间去思考,最佳方案是:在每道题目中,将你一下子就能做出来的部分都做一做,因为阅卷时是按步骤给分,这样你就可以拿到相对较多的分。(记者 匡丽娜)