中小学生与传统手工艺品亲密接触
2018-06-04 10:12:43 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8619jj.jpg

一位非遗传承人正在教小朋友如何制作江北竹雕。记者 崔景印 摄

  (记者 逄金娜)5月31日,2018年重庆市第九届“文化遗产月”非遗进校园系列活动走进南岸区中海学校。全校2000余名中小学生与传统手工艺品近距离接触,感受非物质文化遗产带来的独特魅力。

  本次活动共展出了市、区级非遗项目19个,包括重庆糖画、面塑、剪纸、蜀绣、葫芦烙画、江北竹雕、重庆漆器髹饰技艺等。南岸区的黄氏剪纸、南岸葫芦画、饶氏核雕、巴渝射德会传统射艺4个非遗项目也入选参展。记者在现场看到,本次展出既好看,又好玩,还好吃,每个展台前都围满了同学。

  “以前从没见过这么多非遗项目的展出,这次的活动让我大开了眼界。”一位五年级学生告诉记者,当天还亲身体验了一些项目的制作,感觉非常有趣,希望这样的活动以后能再举办。

  据介绍,重庆市第九届“文化遗产月”非遗进校园系列活动从5月28日起持续至5月31日,分别在沙坪坝区、南岸区、渝中区多个中小学同时开展,该活动今年的主题为“坚定文化自信,传承中华文明”。本次在中海学校的“非遗”展出是我区继海棠溪小学和文峰小学后展出的第三站。