为他点赞!南岸小学生获评“新时代好少年”
2018-06-01 09:35:28 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

youl85173jj.jpg

  获评“新时代好少年”的王子涵(前排右一)。 区文明办供图

  5月15日,市文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委在人民小学联合发布了2018年一季度“新时代重庆好少年”名单,我区江南小学学生王子涵榜上有名。

  品学兼优的“小老师”

  为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,按照中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委联合部署,今年我市在未成年人中启动“新时代好少年”学习宣传活动。经全市各级各地广泛发动,自下而上层层推荐,30名少年儿童被推选为2018年一季度“新时代重庆好少年”。江南小学五年级九班的王子涵就是其中之一,他获评的理由是多才多艺,品学兼优。

  据悉,自入小学以来,王子涵的每一次考试,每一门学科都成绩优秀、名列前茅。同时,他在数学竞赛、英语风采大赛、科技竞赛等比赛中频频获奖,主持、舞蹈、弹钢琴、下国际象棋、变魔术更是他的拿手好戏。他是班上为数不多的能给全班同学进行全堂讲课的学生之一,也是老师眼中德智体美劳全面发展的“好学生”。

  作为一名班干部,王子涵还对服务师生的日常小事乐此不疲,先后30余次获得优秀学生干部、学习标兵等荣誉称号和奖项。为了帮助同学共同进步,王子涵更是牺牲自己课余时间,主动给后进同学做辅导,督促完成作业练习,被同学们称为“小老师”。

  才华横溢的“小作家”

  “灯是夜的眼睛,整个山城变成了灯的世界,光的海洋,一场盛大的灯光舞会开始了……”这篇名叫《盛大的灯光舞会》的文章,发表于2017年11月的重庆晚报副刊。文章的作者是王子涵,但这并不是王子涵第一次在报刊上发表文章。

  “我从小热爱写作,它让我快乐。”王子涵说,我喜欢阅读,也喜欢把自己成长过程中所思、所想、所见、所悟分享给大家。

  近一两年来,王子涵先后在中国国际象棋协会征文比赛、重庆“今日教育杯”征文比赛、重庆青少年科普阅读暨征文比赛中获奖,其习作《豆芽生长记》《分享更快乐》《美丽的重庆》等多篇优秀习作在市级报刊发表,被编辑评价为“笔力成熟、字里行间又充满童真童趣,不可多得”。

  热心助人的“小少年”

  在学校,王子涵是品学兼优的学生。在学校外,王子涵也是热心助人的好少年。

  有一次,王子涵在街上看见一个衣着简陋的老人在路边卖咸菜,他毫不犹豫地拿出自己兜里所有的零花钱,买下了老人所有的咸菜,并力劝老人早点回家休息。

  坐公共汽车时主动让座给需要帮助的人,把自己积攒的零花钱捐献给需要关爱的残疾人,带头参加社区义务劳动……王子涵用一点一滴的实际行动,努力践行社会主义核心价值观,弘扬时代主旋律,赢得了老师、同学、家长和社会的赞扬。

  今年5月,王子涵被市委宣传部、市文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委评为全市30名“新时代重庆好少年”之一。

  “我希望当好新时代的好少年,做好身边的小事,以后才能干大事,为祖国和人民多作贡献。”王子涵说。(记者 杜开舟)