南岸有了教育吉祥物
2018-06-01 09:39:28 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl85172jj.jpg

  (记者 陈思易)5月30日,南岸教育界诞生了一个“小可爱”。它的名字叫“南南”,是属于南岸教育自己的吉祥物,在2018“六一”庆祝表彰大会暨“三生三宜”品质城市建设教育系统主题活动中首次亮相。

  记者看到,南岸教育吉祥物“南南”有着胖乎乎的身体,一双圆圆的大眼睛透着灵气,向上扬起的嘴角给人带来喜悦的心情。“南南”身穿一件绿色的中式外套,手拿一本书,显然是名“学霸”。这名“学霸”不仅爱看书、练字、游泳、踢球,他还有着独特的使命,那便是向广大市民细细讲述新时代的南岸教育故事,向全社会传递南岸教育的正能量。

  “‘南南’是从900多幅作品中脱颖而出的。”区教委相关负责人介绍,5月9日区教委首先发起了“我的自画像”南岸教育漫画形象征集活动,面向全区所有师生、家长征集代表南岸的教育形象。短短几天时间,线上投票活动便得到了师生和家长的积极响应,有1200余人参与投稿,征得优秀作品900余幅,15万人参与投票。最终,“南南”以阳光活泼、积极向上的形象成为了南岸教育官方吉祥物。

  “南南”的原创者珊瑚初级中学老师周莲告诉记者,“南南”的创作借鉴了南岸背靠南山、面朝长江的地理特点,头顶是山的造型,整体是水滴的外形,再采用树叶做衣服,凸显南岸城林交融的生态优势;同时由“书香南岸 幸福教育”理念,设计带盘扣的中式服装,凸显书香的文化感和历史沉淀。“这样可爱的形象不仅符合‘三生三宜’城市规划,吉祥物积极乐观的表情也传递着南岸教育人的快乐和幸福。” 周莲补充道。

  在融侨人民小学读三年级的朱巧多第一次看见“南南”便喜欢上它了,“圆乎乎的样子真是太可爱了,真希望以后能在各个地方都能看到它。”和朱巧多一样高兴的还有她的同学们,大家纷纷夸奖这个古灵精怪的吉祥物。

  据了解,接下来区教委将在各类活动中充分利用吉祥物“南南”的可爱形象和正能量作用,以“南南”的名义在全区开展更多有趣有料的活动。

 

南岸区妇联“六一”儿童节致小朋友的一封信

  亲爱的小朋友们:

  “六一”国际儿童节即将到来之际,首先,祝你们节日欢乐!

  少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。一直以来,习近平总书记亲切关怀少年儿童的健康成长,强调童年是人的一生中最宝贵的时期,要注意树立正确人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。南岸区妇联希望小朋友们不辜负习爷爷的殷殷期望,能从小志存高远,把个人的成才梦融入伟大的“中国梦”,努力成为品德高尚、诚实守信、全面发展、勇于创新的社会主义事业建设者。为实现目标,请大家从小做起:

  一是要树立高远志向。志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。二是要养成优良品德。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。你们现在都是小树苗,品德的养成需要丰富的营养、肥沃的土壤,这样才能茁壮成长。现在把自己的品德培育得越好,将来人就能做得越好。三是要培养过硬本领。过硬的本领是一个人成功的基础,在科学技术飞速发展、竞争日趋激烈的今天更是这样。你们一定要发奋读书,要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。四是要锻炼强健体魄。要坚持体育锻炼,养成良好的卫生习惯,不断增强体质。要磨练勇敢顽强的意志,不向困难低头,不被挫折压倒,以乐观向上、积极进取的精神状态迎接未来的挑战。

  小朋友们,儿童时代是美好人生的开端,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。你们一定要珍惜、要努力!相信你们一定能够努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,一定能够肩负起新时代建设的神圣使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

南岸区妇女联合会

2018年5月28日