童心筑梦新时代 中窑小学128名孩子感受幸福教育
2018-05-31 10:00:15 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

denghy8584jj.jpg

重庆邮电大学升旗队为孩子们展示升旗仪式。 记者 崔景印 摄

denghy8582jj.jpg

表演舞蹈。

denghy8581jj.jpg

表演相声。

denghy8586jj.jpg

参观植物园。

  (记者 陈思易)参加庄严的升旗仪式,分享国际发明展的成果,参观千奇百怪的外来植物……5月28日,中窑小学128名孩子在学校老师、鸡冠石镇社区志愿者的带领下,感受浓浓爱国情怀的同时,在多样特别的“迎六一”活动里,留下了难忘的成长记忆。

  当天上午,随着整齐的步伐和嘹亮的口号声,重庆邮电大学升旗队为孩子们展示了一场庄严的升旗仪式。孩子们齐刷刷地高高举起手臂,用最标准的少先队队礼参加升旗仪式,用最炙热的目光送国旗升上蓝天。

  在这场由区委宣传部、区教委主办,以“童心筑梦新时代”为主题的庆祝活动中,一堂别样的梦想课堂在主席台上开讲。中窑小学的张雁羞发明的“双胞胎吸管饮水杯”前不久在马来西亚ITEX国际发明展揽得“金奖”。要知道,这对家庭经济能力有限的进城务工人员随迁子女来说并不容易。张雁羞大方地和同学们分享了自己的灵感来源,怎样完善自己的作品,中窑小学的校长王恒清在台上为孩子们加油鼓励,“孩子们,梦想的天空非常辽阔,只要有梦想,只要肯努力,下一个得金奖的或许就是你们。”

  随后,孩子们来到南山植物园。在这里,大家看到了来自非洲热带地区的金琥,看到了有足足两吨重的弥勒佛树,看到了书上描写的面包树……在南山植物园讲解员白玉的讲解下,孩子们一个个豁然开朗地点着头,发出一阵阵感叹。今年读五年级的沈子依虽然在南岸住了许多年,但还是第一次来到南山植物园。“我妈妈在厂里打工,爸爸是建筑工人,他们大多数时间都很忙,没时间带我来这里。”沈子依说,这里的花花草草看起来都很新奇,和平时里见到的不一样,给自己打开了一扇自然界的新大门。

  和沈子依一样,在植物园里很兴奋的还有六年级学生柯智耀。虽然这是他第二次来到南山植物园,但柯智耀仍然瞪大了眼睛,打开了耳鼻器官,四处观察这些来自世界各地的植物。柯智耀告诉记者,六一儿童节能来植物园让他觉得特别有意义,“在这里能感受到大自然的神奇,学到课堂里学不到的知识,这样的体验还能在写作文时提供更多的素材。”

  在植物园里时刻陪伴着孩子们的鸡冠石镇社区志愿者雷朝杰当天感慨颇多。作为一名老志愿者,他表示志愿者的宗旨就是爱心和奉献,中窑小学的孩子们在成长中最欠缺的莫过于陪伴,志愿者希望用陪伴温暖孩子们的成长路;虽然孩子们的家庭经济能力有限,但他们仍有享受同等、均衡的优质教育的权利,他们仍然应该是“书香南岸 幸福教育”的受益者。