我区举行第十二届中小学艺术节 戏剧、舞蹈专场比赛
2018-05-31 10:04:20 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

denghy8579jj.jpg

南坪实验小学洋世达校区的同学们表演课本剧《草船借箭》。 记者 崔景印 摄

  (记者 陈思易)把美育教育融入学校教育的全过程。日前,我区举行第十二届中小学艺术节戏剧专场、舞蹈专场比赛。数百南岸学子用情感丰富、演技逼真的戏剧表演,激情四射的动人舞姿完美展示了我区美育教育的累累成果。

  日前,为期两天的南岸区第十二届中小学艺术节戏剧专场与舞蹈专场比赛在南坪实验小学康德校区隆重举行。这场由区教育委员会主办的艺术节戏剧与舞蹈专场比赛百花齐放,参赛学校超过50所,参赛节目近90个,阵仗之大,节目之多。记者在现场看到,戏剧专场里校园短剧、英语戏剧、课本剧、童话剧轮番上演,舞蹈专场中精彩迭出,独舞、双人舞、三人舞、群舞让人眼花缭乱。

  来自我区玛瑙学校的五年级小学生文昱婷为了表演早晨5点多就起床准备了,“睡不着,兴奋。上次表演,我是演配角小鸟,今年我是演主角了。”文昱婷表演的戏剧是童话剧《狐假虎威》,她饰演的是主角狐狸,每天中午和下午都会在老师的指导下抽空进行表演排练,“虽然不能像其他小朋友一样在操场玩耍,但是戏剧表演也让我感到很快乐。”

  像文昱婷一样,从饰演配角到主角,在参与戏剧表演过程中角色不断转变的学生在我区美育教育里绝非少数。区教委相关负责人介绍,为了让“戏剧进校园”,我区教育秉承“艺术涵养生命”,全区每个学校每天下午都会有关于美育教育的社团活动,在初中高中部,还会用固定的时间培养具有艺术特长的学生。

  该负责人告诉记者,如今在南岸,美育教育开展已形成了良好态势:一方面艺术活动数量多项目多,参演的节目多,参加的学生多;另一方面,活动节目质量以及学生艺术水平稳步上升,以去年为例,我区学子在重庆艺术活动月里获得一等奖的人数全市第一。从发展的角度来看,我区的美育教育正在重心下移,“我们的目标是让每个学校里每个对戏剧感兴趣的孩子都能登台表演。”

  “美育教育的根本意义不在艺术,而在于优秀的人格和素养的养成。”区教研员邹荣盛老师时刻关注着我区的美育工作。他说,我区美育教育正在全面铺开。让孩子们在艺术学习与实践中学会形象感知和形象思维,并在对美的感知、感受中形成完善的人格,进而有更好的比较、判断、联想和创造的能力,更强的表达、表现能力,这才是美育教育的目标,这对促进学生全面发展具有不可替代的作用。

  值得一提的是,我区已申请成立南岸区学生艺术团,以期为南岸学子搭建更多表演平台。区教委相关负责人表示,“接下来,我区还将进一步优化美育教育,面向每一位学生实施艺术教育与技能培养,立足陶冶学生情操,培养学生感受艺术、鉴赏艺术和创作艺术的能力,初步实现了全区各学校班级艺术特色校本化,全力推动学生美育教育。”