重庆将为260个高速收费站333座隧道洞口“整容”
2018-05-31 09:41:20 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:重庆将为260个高速收费站333座隧道洞口“整容”

  高速公路是重庆对外形象的窗口,如何为重庆城市形象加分?日前,来自我市交委和重庆高速集团消息称:2018年至2020年,计划用3年时间,对260个高速公路收费站、主要服务区,15个绕城及以**线高速公路隧道,9条射线高速公路以及333座高速公路隧道洞口,实施“整容”手术,全面提升重庆高速公路形象和品质。

  “整容”手术包括四方面:提升收费站品质,提升服务区整体外观形象,改造绕城及以**线高速公路隧道照明工程,实施高速公路绿化、隧道交通安全品质。

  2018年,重庆高速集团将针对68个主线收费站、省际收费站和区县主要出入口收费站实施提升改造。年内将新建ETC车道68条,实现ETC收费站全覆盖。主线站收费站ETC车道达到三进三出,区县主要出入口主要收费站ETC车道达到两进两出。

  重庆高速公路如何提升品质?日前,重庆日报记者采访了重庆高速集团相关负责人。

  高速公路园林绿化景观提升 打造生态风景走廊

  一条高速,就是一道美丽的风景线。

  据介绍,重庆高速集团将对9条射线高速公路绕城以内路段(共104.9公里)实施绿化景观提升工程改造,打造成高速公路生态风景走廊。

  即在高速公路中分带、路侧带、互通、隧道、收费站等区域,种植观赏植物和摆放时令鲜花,塑造城市景观特色。

  这9条射线高速公路包括:沪渝高速(G50)、沿江高速(G50沪渝南线高速)、渝湘高速(G65包茂高速)、渝黔高速(G75兰海高速)、成渝高速(G85渝昆高速)、渝蓉高速(G5013)、渝遂高速(G93成渝环线高速)、渝合高速(G75兰海高速)、渝邻高速(G65包茂高速)。

  重庆高速集团称,今年3月,重庆高速集团已启动了绕城高速187余公里的品质提升工程,目前进展顺利,预计上半年就可全部完工。

  截至目前,已累计完成中央分隔带绿化修枝除草、清理杂物105公里。同时,累计种植三角梅、爬山虎等藤曼植物26850株,种植毛叶丁香等灌木47835株,时令鲜花55500株,还种植了黄桷树、天竺桂、开花小乔木红叶李、红叶桃、日本樱花等观赏植物。

  15座隧道实施照明提升工程

  据介绍,此次对高速公路15座隧道实施的照明提升工程,涉及绕城高速施家梁等11座隧道,以及成渝路中梁山隧道(含宋家沟1、2号隧道)、渝合路北碚隧道、渝邻路石坪隧道和渝涪路铁山坪隧道。

  如何对隧道做“整容”手术?

  为让驾车者在隧道行车更舒服,重庆高速集团将在这些隧道洞口外200米范围内设置引导照明系统,并对隧道侧壁沿检修道以上3米区域进行涂装。

  为确保隧道行车更安全,将对隧道电光标志进行改造,如消防设备标志、人行及车行横通道标志、疏散标志、紧急停车带标志等。同时,在隧道设置新的交通安全设施,如人行横通道位置设反光环,在隧道洞口设置投射灯,在隧道进口设置轮廓灯带等隧道警示性景观。

  “通过改造,让隧道更智能、绿色、安全,隧道洞口更美观,警示效果更强。”重庆高速集团相关人士称。

  333座高速路隧道洞口交通安全设施改造升级

  隧道出入口是高速公路交通事故高发路段。

  重庆高速集团将对全路网333座隧道洞口入口和出口处的交通标志、标线、过渡护栏、视线诱导设施等交通安全设施进行提升改造。

  目前,重庆高速集团已在奉溪路、奉巫路、云万路、渝湘路启动改造。

  “隧道洞口交安设施改造后,将会防止部分车辆因失控或其他原因侵入应急车道,导致在隧道电缆沟处发生侧翻及直接冲撞隧道洞口端墙等事故,可以有效降低交通事故以及对道路的损失。”重庆高速集团称。(记者 杨永芹)