南岸区召开计生利益导向政策暨计生特殊家庭扶助培训会 部分计生特殊家庭扶助金标准上提
2018-05-30 10:01:56 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 逄金娜)为进一步深入贯彻落实计生利益导向机制,切实做好2018年计划生育家庭奖励扶助、特殊扶助等工作,近日,南岸区举办计划生育利益导向政策暨计划生育特殊家庭关爱扶助培训会,全区158名计生干部参加培训。

  会上,区卫计委相关工作人员介绍了国家及重庆市计划生育利益导向的相关政策,就目前计生工作人员在实施奖励扶助政策中遇到的具体问题进行了详细说明解答。区计生协会相关负责人传达了市计生协基层基础规范建设工作会议精神,对我区如何加强生育关怀资金管理以及进一步加大对计生特殊家庭关怀扶助工作力度给出了指导性意见。

  据了解,针对农村部分计划生育家庭、计划生育特殊家庭、农村独生子女四级残疾家庭、独生子女父母等对象,重庆市目前共有相关奖励、扶助政策6项。其中,2017年底我市对特别扶助对象标准进行了调整。新标准规定,从2018年起,将重庆市女方年满49周岁的计划生育独生子女伤残、死亡家庭父母特别扶助金标准分别由原来的每人每月400元、500元提高到每人每月560元、700元。

  此外,南岸区今年将做好基层计生协服务阵地建设,通过保险、联系人制度、扶助系统、走访慰问、帮扶等多项措施加强计生特殊家庭亲情关怀服务。同时,全区还将开展10-24岁青少年性与生殖健康教育和生殖健康咨询、优生优育指导服务“进企业、进社区、进家庭”等系列活动,促进育龄人群生殖健康,建立基层骨干会员队伍、专家队伍和计生家庭志愿者服务队伍“三支队伍”,全力助推计生协会基层基础规范化建设。