南岸区今年中考各项准备工作有序进行
2018-05-30 09:58:29 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

   (记者 陈思易)2018中考进入倒计时。记者日前从区教委基教科获悉,为保证中考平稳有序,区教委正积极精心组织考试工作,目前,各项工作正有序进行。

  全区7846人参加中考

  据悉,今年重庆市继续实行初中毕业与普通高中招生“两考合一”的初中学业水平考试,全市统一命题、统一考试,考试时间安排在6月12日、13日、14日三天。中考考试科目包含了语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史七科。

  记者了解到,今年我区中考考生7846人。全区将设置6个考场7个考点,其中珊瑚中学及其分校将承担两个考点的考生。区教委基教科相关负责人表示,在今年的“考保会”上,区教委已携手区安监局、区交巡警及南岸电力公司等多个部门对全区中考考点进行了梳理并落实了责任。

  值得一提的是,为确保英语听力考试万无一失,在各考点学校自查基础上,区教委还将在6月11日下午对全区7个考点的听力设备和听力效果逐一检查、核实,并落实好考点听力播放和监听专职人员。

  初三老师给出中考建议

  “心态决定状态,细节决定成败。”重庆市第十一中学教务处副主任、初三年级班主任娄凌翔为学生应考总结出两句“精华”。在执教十余年的娄凌翔看来,应考同学首先要调整好心理状态,明确中考是检验初中学习水平的方式,切勿过于看重最后的中考分数。“不抱侥幸心理,不带知识盲点进考场也很重要。”娄凌翔说,同学们要牢记,如果考题难,比的就是心态,要是考题简单,比的就是仔细。同学们要看清题、看懂题再下笔,注意合理分配时间。

  娄凌翔表示,“两考合一”的初中学业水平考试重点仍在基础性知识。在最后的备考阶段,学生们需要回归基础,切勿将重点放在突破压轴题上,“现在这个阶段,同学们可以重点复习自己平时里积攒的错题本,注重考试中的答题模式和书写模式等。在考试时间里,自信地发挥自己的真实水平,努力保证会做的题目不出错就是成功。”

  中高考即将来临

  工地夜间违法开工要重罚

  (记者 李诗韵)日前,南岸区环保局下发通知,为给广大考生营造良好的学习、生活及考试环境,将加大检查督导力度,畅通投诉渠道,严肃查处高中考期间的噪音扰民违法案件,切实做好环境噪声监督管理。

  通知规定,高中考期间,凡是证据确凿的违法夜间作业行为,将从重处罚。在此期间,禁止在考场周围100米区域内进行产生噪音污染的行为(高考考场:重庆市第十一中学CBD校区、重庆市第十一中学校本部、重庆市辅仁中学;中考考点以市教委届时公布的为准)。

  按照要求,2018年5月23日至中考结束,南岸区将停止审批除抢险抢修外的夜间作业审核意见书。同时,各个部门将加大对辖区在建工地的巡查力度,严肃查处违规夜间施工行为。严格执行24小时值班制度,确保投诉电话24小时畅通,将高中考期间环境噪声监管作为实施“宁静行动”的重要内容。