重庆景区挖掘"二次消费" 让游客带走更多记忆
2018-05-30 10:09:32 来源: 人民网 编辑: 廖丹

  原标题:重庆景区挖掘"二次消费" 让游客带走更多记忆

  专家:景区要摆脱对门票收入的依赖,势必要挖掘景区收入中的其他部分

  2017年,重庆游客接待量和旅游总收入分别排全国第14位和第24位、西部第4位和第7位。

  其中,旅游消费人均仅为160元,远低于全国1051元的平均水平。其原因包括:“门票经济”依赖比较重,娱乐、购物等其他旅游要素发展相对滞后,旅游商品研发、生产、推广、销售体系不健全,相关业务、增值服务的收入不多,往往只看到游客人数爆表,却没留下多少消费。

  如何解决这种尴尬?今天我们推出系列报道之二,聚焦旅游“人多消费少”。

  “带走的不应只是照片,留下的不该只有脚印。”说起目前重庆各大景区的现状,市政府旅游发展高级顾问、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏说,面对逐年上升的营销指标、运营成本,景区如果过于依赖门票收入,必然要求门票上涨,而这一举动又会阻碍游客的脚步,造成恶性循环。

  要想跳出这一“怪圈”,势必要挖掘景区收入中的其他部分——二次消费。

  “二次消费”低

  已成重庆景区“怪圈”

  数据显示,国内大部分景区的二次消费占景区收入不到10%,而国外许多景区的主要收入都是由二次消费构成,巨大的差异说明了国内景区挖掘二次消费的巨大潜力。

  罗兹柏说,二次消费被纳入了4A景区的评定标准,在评分细则中“旅游商品”这一项最多可得15分。相较于其他需要大量资金投入的项目,在这可以拿高分的项目上,投入无疑要小得多。

  尽管刺激二次消费的迫切性和重要性不言而喻,但是景区在实际操作中依然存在一些困难。

  罗兹柏说,首先游客在景区停留的时间有限,但在节假日,游客宝贵的时间很多都浪费在排队等待上,不仅损害游客体验,更重要的是占据了游客本可以用于消费的时间。

  其次,游客购买的不是纪念品,而是旅行体验、回忆。高度同质化的纪念品对游客毫无意义。

  “其实我们每一个人都是游客,但仔细回想,当你在每个景区看到的纪念品都是大同小异,甚至一模一样时,你还愿意浪费金钱和体力去购买吗?肯定不会。”罗兹柏说,作为一个特色景区,不仅本身要有特色,就连纪念品也应该独具风味,才能刺激游客打开钱包。

  开发特色文创产品

  让游客能够流连忘返

  说起特色文创产品的巨大消费带动力,罗兹柏举了故宫博物院的例子。

  “喜欢去故宫,或者曾经去过故宫的游客都知道,故宫里琳琅满目、独具特色、种类齐全的文创产品,已经成为这个景区最大的消费带动力。”罗兹柏说,涵盖全年龄段、各个层次游客需求的故宫文创,几乎让每一位游客都会掏钱消费。

  “其实故宫的成功之路,已经给了我们很好的借鉴范本。”罗兹柏说,目前我市部分景区已经开始重视自己特色文创纪念品的开发,但这种开发还多停留在文化类景点之中。

  “据我所知,目前重庆中国三峡博物馆、重庆图书馆等文化类场所,都已经开发出了大量属于自己的文创纪念品,而这些小‘玩意儿’,也开始逐步吸引游客驻足购买。”

  可是,景区该如何开发自己的纪念品呢?罗兹柏建议,景区的运营者应该深度挖掘属于自己的特色文化,“比如火爆全国的重庆轻轨,就可以打造属于自己的特色文创产品,将自己的轻轨车厢、轻轨站台,甚至穿楼而过的场景,设计成独具风味的文创产品,依托轻轨遍布全市的网络站点进行销售。”

  开发文创产品,重要的是文化和创作。罗兹柏说,由此可见,挖掘文化,创新开发是关键。“只有将自己景区特色的文化底蕴充分挖掘出来,再依托专业团队进行打造,才能真正让游客愿意在景区内进行‘二次消费’。”(记者 李晟)

  案 例

  购票方便又快捷 两江游网上购票平台上线

  昨日,重庆两江游联网售票公共服务平台正式上线,标志着打造两江游升级版迈出了重要一步。

  重庆航运交易所邮轮筹备组副组长郑力介绍,去年重庆市交委和渝中区政府支持由重庆航运交易所作为第三方机构,负责搭建两江游联网售票公共服务平台,为两江游开展联网售票、港口查验、旅客实名制管理、大数据分析、发展智慧旅游等提供公共服务。

  公共平台实现了统一产品宣传、统一库存管理、统一出票流程、统一资金结算、统一港口查验等功能。

  目前,公共平台已在朝天门、解放碑、洪崖洞、沙坪坝等地区的30余家船票代理商、60余个售票点部署了联网售票终端,在重庆港六码头部署了专业的验票闸机、手持PDA验票设备和网络自助售取票机。

  同时,重庆航运交易所还搭建了重庆两江游公共网站、开通了“重庆邮轮中心”微信公众号,全面实现与“途牛”“携程”“去哪儿”“驴妈妈”等OTA主流旅游网站的数据接口交换,让游客网上购票的方式更加多元化。

  郑力介绍,两江游的网上购票也会随市场变化而进行实时调价,“比如下雨天票价就会调低,节假日期间票价就会调高。”

  下一步,重庆航运交易所也将与公交公司展开合作,在多元化旅游的整体打包上提档升级,形成公交-邮轮相结合的旅游线路。

  280万

  人次

  距离洪崖洞不远的两江游所在港口,因洪崖洞的大红而出现了客流量激增的情况。郑力介绍,2017年两江游的游客接待量达到209万人次,相较2016年增长40%。2018年,游客接待量预计可达280万人次。

  三个网上购票途径

  1.两江游售取票自助机

  在重庆港六码头趸船的两江游售取票自助机,游客可通过购票服务,根据自己的需求,自由组合订购两江游船票。在输入手机号码后,通过微信、支付宝等线上支付方式,即可购买两江游船票,并通过自助机当场取票。

  2.微信购票

  游客关注“重庆邮轮中心”微信公众号,通过在线订票功能实现网上购票,随后凭手机短信取票码在重庆港六码头趸船自助机上取票登船。如需退票,游客可在规定的时限内申请退票(夜班票在当日18:00以前;白班票在开航时间2小时以前),但应支付船票价格20%的退票费,超过退票规定时限的不能办理退票。

  3.OTA平台购票

  两江游联网售票公共服务平台已全面实现与“途牛”“携程”“去哪儿”“驴妈妈”等OTA主流旅游网站的数据接口交换。游客在网站购票后,无需再次转换,直接凭取票码取票登船。(记者 王梓涵)

  游客想花钱却不知买什么 如何让游客自愿买买买?

  开发更多的特色文创旅游产品,打造巴渝特色民宿……

  轨道交通李子坝站

  “穿楼”景点很火爆

  文创产品寥寥无几

  轨道交通李子坝站因为轻轨穿楼而过,成为了热门景点,每天都有很多游客前来“打卡”,今年“五一”,这里的日均游客量超过了1万人。

  相对于旅游热度的火爆,这里的旅游消费却有些冷清。游客赵纯说:“在李子坝站,想花钱都不知道能买什么。”

  车站附近只有一家便利店

  游客想买却不知道买什么

  赵纯和家人从上海来重庆旅游,首选的第一站就是轨道交通李子坝站。昨天上午,赵纯拍完轻轨穿楼的景观后,特意去车站A出口旁的便利店逛了逛。“想买点跟这座车站有关的礼物回去。”赵纯说,在车站内外逛了一圈,发现只有一家便利店。

  逛了几分钟,赵纯空手而归。“这里的东西没有特色,在很多便利店都能买到。”赵纯说,一家人在李子坝站唯一的花销,就是每人4元的往返轨道车票。

  记者在李子坝站调查发现,很多游客都和赵纯有同样的感受,在这里除了拍照、坐轻轨,就没有其他可以消费的东西了。

  记者发现,李子坝站的A出口周边,只有几家汽车美容店和一家便利店;B出口周边,只有一家小卖部和一个加油站。

  李子坝站唯一的这家便利店,是一个多月前刚开的,店里把麻花、火锅底料等重庆特产摆放在了最显眼的进门处。

  车站不卖纪念品

  网上却卖得火热

  重庆轨道交通能“上天入地”,还能“穿楼”,但我们调查发现,文创产品却很欠缺。

  在轨道交通李子坝站售票处,北京游客张帆想要买一套重庆轨道交通纪念票,但让他失望的是,李子坝站并没有纪念票销售。张帆说,北京地铁会不定期发行纪念票,而且还有钥匙扣等相关的纪念品销售。

  记者调查发现,除纪念票外,重庆轨道交通目前没有其他的纪念品销售。但在网上,重庆轨道交通曾经销售过的纪念品、纪念票,卖得相当火爆。

  记者在淘宝网上看到,轨道交通2号线一期工程正式运营通车的纪念车模型,单节车模型卖到了485元,四节车模型卖到了1655元,比原来的售价涨了几倍,部分网店甚至还卖断了货。而轨道交通2号线的通车纪念票则卖到了1000元。

  记者调查发现,除了重庆轨道交通的纪念票、纪念品外,关于轨道交通李子坝站的文创产品并不多。

  除了纪念票、纪念品,游客还希望买到哪些文创产品?前不久,重庆女孩@“CallMe任姐”手绘了一张李子坝轻轨穿楼的动态卡片,受到了很多网友追捧。不少网友在评论中都表示,希望这个手绘作品能做成文创产品。

  民宿平时入住率达到70%

  轻轨楼上端午节已满房

  除了便利店、纪念票、纪念品、文创产品以外,李子坝站的旅游消费还有哪些潜力?

  记者调查发现,最近一些精致的民宿也出现在了李子坝站附近;就连一些离李子坝站有些距离的民宿,也在网上打起了“近距离观赏轻轨穿楼”的牌。

  “大部分游客都是拍完照就走了,选择在这里住的目前还比较少。”张景生是一家民宿的创始人,李子坝轻轨站刚火起来时,他就计划着在这里开一家民宿。

  经过一个月的筹备,张景生的民宿已于5月份正式开业。但让他没有想到的是,开业后的第一个星期,他只接待了两位房客。张景生认为,民宿生意遇冷的主要的原因是,李子坝站的旅游消费还没有发展起来。张景生说,要让游客在这里住下来,首先这附近要有配套的餐饮消费,但就目前来看,餐饮店还不够多。

  “我们在解放碑的民宿都预订到8月份了,李子坝这边目前还有空房。”张景生说,大部分来看轻轨穿楼的游客都是临时才想着订房。不过,让张景生欣慰的是,李子坝民宿的生意正在好转。目前,民宿平时的入住率已经达到了70%,而且还在继续增长。

  记者调查发现,李子坝能看轨道“穿楼”的部分民宿,端午节房价涨了近一倍,且已经满房。 (记者 刘波 冯锐)

  磁器口古镇

  千万游客人均花费380元

  走出“怪圈”需独辟蹊径

  “逛磁器口,绝不能只停留在‘逛’上,如何吸引游客留下来消费,磁器口一直在探索自己的道路。”沙坪坝区旅发委主任李波说。

  去年千万游客人均花了380元

  来自沙坪坝区旅发委的统计数据显示:2017年,磁器口古镇接待游客1086.14万人次,同比增长0.68%;实现旅游收入41.27亿元,同比增长0.71%。简单算一下,游客的人均花费却只有380元,“除开吃住行,几乎没有其他的消费。”

  什么屡屡被叫好,却无人愿意买点东西走?市政府旅游发展高级顾问、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏说,没有特色文创旅游产品是关键所在。罗兹柏说,目前游客们在磁器口内,主要的消费是吃,就连买走的纪念品也大多和吃有关。“单一”成了制约磁器口旅游收入增加的最大弊端。没办法住下来,没有“人无我有”的特色纪念品,除了走走看看没有其它耍事,让磁器口就只能“逛吃逛吃”了。“磁器口有很多独有的旅游资源,比如吊脚楼、宝轮寺、水码头。过去,磁器口以盛产瓷器闻名,瓷器本身就是一个独游特色,可惜这些特色都没有得到足够的重视。”罗兹柏说,要走出“怪圈”,磁器口应独辟蹊径。

  打造民宿聚集地让游客留下来

  磁器口古镇核心区面积狭小,已成了制约磁器口发展的瓶颈。为改变现状,沙坪坝区将打造以磁器口古镇为核心的沙磁产业园,在这个产业园内,规划有红岩片区和滨江沿线片区。

  李波说,沙磁文化产业园将按照“做优古镇,激活滨江,联动红岩”的布局,突出发展文化产业,在中东西三大片区推进S1938国际创客港、巴渝老街、特钢文化创意园区、磁器口码头、凤凰山公园等7个重点项目。

  除了各式各样的川东院落,位于磁器口古镇核心区内的磁器口后街也即将开始“变身”,成为各种民宿的聚集地,展现重庆独有的巴渝风情。

  方便的购物模式,才能让游客买得放心。为此,磁器口古镇打造了“智慧磁器口”电子商务平台,还在古镇内设置了古色古香的邮局,让游客能第一时间将购买的纪念品快递回家。(记者 李晟)

  洪崖洞

  孙悟空走了,P图蹭热消停了

  洪崖洞不收门票

  洪崖洞火了,各种借洪崖洞炒作、讨钱的行为纷纷出现,让洪崖洞景区快乐并烦恼着。现在洪崖洞景区的状况如何?记者进行了回访。

  昨日中午,记者来到洪崖洞,虽然不是节假日和周末,洪崖洞内游客依然很多。

  “现在网上利用洪崖洞P图做广告的暂时消停了,夜晚在附近照相讨钱的孙悟空也消失了。”洪崖洞景区管理公司总经理助理李坊介绍,重庆晨报报道后,渝中区工商分局给P图蹭热点的公司发了提示函,提醒对方对洪崖洞造成了侵权。

  针对孙悟空借拍照讨钱等现象,朝天门派出所到洪崖洞进行了走访调查,并采取了相应措施,现在在景区内的孙悟空已经消失了。“目前,我们正在和律师商量,看能不能对洪崖洞外立面形象申请专利。”李坊说。

  整顿了周边环境,接下来,洪崖洞考虑如何让洪崖洞持续走红下去。

  为了让洪崖洞更漂亮更安全,市旅发委提出重新核定洪崖洞最大承载、瞬时承载量、日承载量,并对设施承载量、心理承载量、生态承载量进行核定。

  为游客提供安全、舒心的旅游体验,洪崖洞景区将进行全面升级,变身为智慧旅游景区。

  小天鹅控股集团总裁何永智介绍,洪崖洞的第一批智能化设备,端午节将正式投入使用。包括人脸识别、新的门禁系统、全场wifi等,洪崖洞将结合大数据,进行智能化精准运营。

  前段时间,网上流传洪崖洞将在端午节或国庆节收门票。对此,何永智表示,洪崖洞不仅现在不会收门票,今后也不会收门票。

  何永智表示,今后的洪崖洞不仅变身智慧旅游景区,对业态也要做进一步的调整。将来,洪崖洞负一楼到来福士广场的1.8公里滨江路段将进行修建和治理,打造重庆的特色滨江夜市,目前这个项目正在酝酿之中。

  上游新闻记者 徐菊