区安监局组织观摩奉节县综合应急救援演练
2018-05-29 10:31:00 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 逄金娜)为进一步提高全区应对建筑工程突发事故的处置能力,日前,南岸区安监局组织观摩奉节县综合应急救援演练。区安监局分管领导、应急中心全体人员、安全生产“应急管理、应急指挥、救援战斗”三支队伍等,通过视频远程观摩了奉节县2018年建筑工程突发事故综合应急救援演练。

  据了解,此次演练场景拟定为“滨湖上院”建筑工地。由于该地连续强降雨,建筑工地车库施工现场边坡作业面上部堆积层发生坍塌,导致3人被埋。演练中,施工单位和奉节县人民政府立即启动应急预案,按职责分工展开救援。奉节县安全生产应急救援队采用MK—II雷达生命探测仪在事故1号和2号区域进行地毯式搜救,经过近40分钟的紧张救援,在各应急组协同作战下,成功将3名被困人员救出,演练圆满结束。

  区安监局相关负责人表示,通过远程观摩,可以进一步完善我区建筑工程应急预案,增强企业和政府处理突发事故的应急救援能力,提高有关单位应急指挥、应急救援、应急配合及快速反应能力,确保建筑工地突发事故发生后能够迅速有效的进行控制。

  据介绍,目前,南岸区安监局已组建安全生产“应急管理、应急指挥、救援战斗”三支队伍,其中应急管理队伍内设2名负责人,应急指挥队伍由4名指挥员和4名专家(2名非煤矿山专业专家和2名危化品专业专家)组成,救援队伍由12名队员组成,救援队伍已于5月中旬开展了为期两周的消防应急培训,进一步强化了队伍成员灾害现场救援应急处置能力。