115岁的法国水师兵营6月1日重揭“面纱”
2018-05-28 10:33:20 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易)在两江交汇处弹子石老街谦泰巷142号,法国水师兵营经过一年多的修缮工作,6月1日将重揭“面纱”,免费向市民展示重庆的开埠文化。

  首期开放兵营耳楼部分

  建于1903年的法国水师兵营是第七批全国重点文物保护单位。据了解,法国水师兵营旧址曾为当地开埠时期法国军舰官兵的营房、修理车间及物资补给站。该旧址建筑面积1617平方米,整体坐东向西,是围合式建筑,极具欧洲中世纪风格。“法国水师兵营里阁楼环绕,陈而不腐的木质地板、青砖旧瓦、牌文题刻,历史和文化在这里得到了充分的积淀。”区文化委相关负责人介绍。

  早在去年年底,法国水师兵营的修缮工作已全面完成,修缮严格按照文物修缮原则,重点实施墙体加固、木构件修复、防腐防虫处理等修缮保护方法。“验收专家组认为,修缮工程程序规范,总体效果良好,达到合格标准。”该负责人透露。

  据悉,经过一年多的修缮工作,今年6月1日首先与市民见面的将是法国水师兵营的耳楼部分。市民将在这里看到重庆开埠时期的盛景,也将切实感受到重庆独特的开埠文化。

  水师兵营

  变身时尚设计师聚合地

  本次法国水师兵营修缮工作的艺术总监王亥是川美1978届学生,他也将用自己的“设计”与法国水师兵营碰撞出别样的“火花”。王亥设计的“崇德里”和“高宅”,如今是成都太古里最有设计感的建筑之一。对于法国水师兵营,王亥将带领他“高宅”品牌再次以设计为契口进驻。

  待法国水师兵营开放后,市民将在这里的古老空间里看到,以最全设计书籍构成的“设计阅读”、以最丰富的全球大师设计器物滋养的“设计生活”,以及最尖端设计大师分享会组成的“设计活动”。它们共同将这里营造为城中设计师的聚合社区,一个乐于分享与体验的“设计共和”。

  而在阅读区,还有出品不俗的咖啡与下午茶,让设计师及热爱艺术的朋友都乐于“泡”在其中,寻找自己的“营养”。王亥表示,在水师兵营里将会呈现混搭与重塑,混搭新与旧、传统与时尚;重塑一种全新的城市品位与精神气质。