给农户发新证 给农地安“新锁” 我区土地确权登记颁证工作稳步推进 预计年底完成
2018-05-28 10:28:01 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易 通讯员 姜疆)记者日前从区农委农业科获悉,当前我区土地确权登记颁证工作正稳步推进,进度位列全市前茅,预计今年年底将全面完成。目前,市农委已初步将我区作为数据汇交农业部首批区县。

  记者了解到,今年年初,在长生桥镇白沙村开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点,区农委顺利完成了该村6个村民小组355户农户外业实地调绘,涉及地块2828块、面积977.13亩,确权率达到85%,成为主城区第一个全面完成实测上图的村。

  “该试点工作在2月8日得到了市农委领导、农经专家的高度评价。”区农委农业科相关负责人介绍,在试点完成后,区农委立即组织召开专题会全面推进确权颁证工作,先后下发《关于规范农村土地承包经营权确权登记档案资料的通知》等土地确权工作前期资料收集明细文件,在农村散发《至农民朋友的一封信》等宣传资料25000份。

  随即,区农委指导各镇村前后召开了16次专题部署会、技术培训会,张贴40余条宣传标语,完成6镇1街道43个行政村147个村民小组17478户承包户,共计235.52平方公里的0.2米分辨数字正射影像图采购及底图制作,清理了土地承包档案资料101732卷,调查承包方575户。“通过确权登记颁证,农户将会得到更加清楚准确的农村土地承包经营权证书。”该负责人补充道。

  “我们在推进工作中不可避免地遇到了农转非人员确权、零星征地、家庭成员确认等确权中容易出现的热点难点问题,”区农委相关负责人坦言,但方法总比困难多,区农委结合区情实际,提出了入户调查、整收资料、村组讨论、外业调绘、内业矢量、一轮公示、修改错漏、二轮公示、颁发证书、归档管理的“十步走”工作法。“我们明确了‘区级定原则,镇级细措施,村组商共识’的矛盾纠纷排查化解机制,采取‘一村一策’‘一组一策’灵活的推进模式。”该负责人说,“十步走”工作法有效化解了推进工作中遇到的常见问题。

  土地是农业最重要的生产资料,土地承包经营权是法律赋予农民的权利。从上世纪八十年代初的土地第一轮承包、九十年代中期的二轮延包至今,我区各地不同程度存在农户承包地面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,给调处土地承包经营权纠纷带来了极大困难,阻碍了土地有序流转和农业适度规模经营,农民的土地承包经营权得不到更好的保护。

  开展农村土地承包经营确权登记颁证于国于民都是一件大好事。“农村土地与房产的大规模确权登记,是农村产权制度改革的首要任务。”区农委相关负责人表示,有了这个新证书,土地承包经营权就有了更明确的保护;农户就能放心外出务工经商赚钱,不再有被别人侵占的后顾之忧;农户还能拿来抵押贷款,也可以拿去入股公司、合作社获取分红,或者通过流转获得收益。