教育界翘楚共话新优质教育发展
2018-05-28 10:25:40 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易)日前,一场以“不忘初心·砥砺前行”为主题的重庆市新优质教育发展学术研讨会在我区玛瑙学校召开。来自全市的九年一贯制联盟学校就如何进行“新优质教育”,怎样才能办好“公平而有质量”的教育,“6+3”模式的九年一贯制学校该如何向更高标准、更具品质、更广影响的方向发展等问题,进行了广泛而深入的沟通交流。

  当天研讨会开始前,南岸区玛瑙学校的龙骧老师献上了一堂别样的课程——《“三生三宜”品质南滨》综合实践课,龙老师化身“龙导”,从“网红”城市重庆刷爆抖音短视频的现象引入,逐步将学生的视野定位到南滨路,让学生感受“南岸处处是风景”。从南滨路的地理情况到热门景点,再从开埠文化到品质城市的建设,学生为听课的老师们介绍了他们心中的“魅力南岸”,也让大家感受到南岸不一样的地理与人文。

  除了龙骧老师的课例展示,当天来自教科院巴蜀实验学校、教科院华渝实验学校、大渡口区长征学校、涪陵区浙涪友谊学校、两江新区天宫殿学校等多所学校的老师都呈现了精彩的课例展示。

  在新优质教育发展道路上,重庆市多所学校都做出了尝试和探索。在研讨会上,南岸区玛瑙学校校长廖庆、重庆两江新区天宫殿学校副校长刘红梅、重庆71中校长张克运等就各自学校的具体情况与新优质教育发展等实践探索进行了深入剖析。

  其中,玛瑙学校的廖庆以“文化育人,本心立校”为主题,详细阐述了玛瑙学校“本心教育”的实践探索。廖庆表示,“文化育人,本心立校”,一直是玛瑙人坚守的“赤子之心”,“以心育心,九年同行”则是学校对孩子和家长不变的承诺。作为南岸幸福教育的践行者,玛瑙人将牢记使命,不忘初心,改革创新,为“书香南岸 幸福教育”增添新活力,为实现打造高品质九年一贯制学校的目标注入新内涵。

  据了解,近年来重庆市九年一贯制联盟学校在市教育学会指导下联动一批新优质学校致力于标准化办学,打造高品质学校,进一步深化课程改革,落实立德树人根本任务,促进校长、教师的专业能力成长,积极营造良好的教育生态环境,满足人民群众对优质教育资源的需求。作为我区唯一的九年一贯制学校,玛瑙学校立足校情,通过理念梳理、课程建设、队伍打造、环境改良、治理优化,走上了一条以文化育人、以本心立校的办学路子。廖庆说,接下来玛瑙学校将继续顺应教学改革发展的方向、潮流和趋势,重点培养学生的核心素养和创新能力,努力办成老百姓身边的好学校。