夏季吃海鲜当心寄生虫感染 这三种生鲜要少吃
2018-05-25 10:44:38 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  现在正是各类海鲜上市的季节,小龙虾、贝类等都成了夜宵大排档的必点菜品,但需要注意的是在享受美食的同时,要小心里面是否暗藏寄生虫。那么在食用海鲜时应注意哪些问题?接下来就随小编一起来了解一下。

  三类易携带有寄生虫的生鲜食物

  1、小龙虾--肺吸虫病

  小龙虾在南方的河流湖泊里随处可见,连水田、溪沟、脏水里也有很多,因繁殖力极强,捕捉十分容易。近年来,香辣小龙虾红遍大江南北,有些地方还开出专吃龙虾的餐馆。但由于小龙虾生活水质较差,小龙虾体内多寄生着肺吸虫。人若是生食或半生不熟地吃了小龙虾,就极有可能感染上这种寄生虫,从而引起肺吸虫病。

  肺吸虫主要寄生于人的肺部,轻者可表现为咳嗽、胸痛、咯血,严重的可能引起肺部大出血,使器官阻塞,导致死亡。曾有人因为食用小龙虾中毒而出现了“急性骨骼肌溶解症”,险些危及生命。

  提醒:食用前把龙虾背部的筋去除,烹饪时必须煮熟煮透,吃的时候最好不要吃小龙虾的头部。

  2、生鱼片--肝吸虫病

  鱼肉去骨,切成薄片,蘸芥末生吃,味道鲜美。外裹一层面粉油炸,既脆又嫩。正当享受这样的美食时,可能祸根也因此种进了肚子。因为这些淡水鱼体内常常寄生了肝吸虫病,比如麦穗鱼、棒扁鱼。

  广东、广西等地淡水鱼寄生虫平均感染率高达六成。肝吸虫主要寄生于人体肝胆管内,损坏人体肝部,患者常感肝部疼痛、腹胀、腹部不适,检查时可查出肝功能异常。

  3、螺--广州管圆线虫病

  管圆线虫幼虫长期在某些陆生或水生螺体内发育。有人为了贪食鲜嫩,只是开水汆一下即食,人若生食或吃了不熟的螺肉就可能被感染管圆线虫。

  一旦感染了管圆线虫,它就会在人体内游走,钻入脑部,病变集中在脑组织,除大脑及脑膜外,还包括小脑、脑干及脊髓等处。轻者临床症状为头痛、头昏、恶心、呕吐,严重的会发生休克、狂躁甚至死亡。患者发生嗜酸性粒细胞增多性脑膜脑炎或脑膜炎,以脑脊液中嗜酸性粒细胞显著升高为特征。

  吃海鲜注意避开五类风险

  1、致病微生物

  螃蟹、虾、贝当中所含的致病菌不少,甚至还包含致病性很强的诺如病毒。螃蟹就是副溶血性弧菌、霍乱弧菌、李斯特单核增生菌、致病性大肠杆菌的主要携带者。胃酸很强的人能消灭食物中绝大部分微生物,出现麻烦的可能性较小。

  消化能力弱,胃酸分泌不足的人,如果遇上烹调不足、没有彻底杀菌的海鲜,致病菌很容易活着通过胃进入肠道,引起细菌性食物中毒。有胃酸不足的人,尤其要少吃海鲜。

  2、寄生虫

  虾、蟹、螺等水产品中,可能有管圆线虫、肺吸虫、血吸虫等多种寄生虫。吃醉螺、醉蟹之类食物的风险很大,烹制不熟也可能让寄生虫的囊蚴漏网。这些水产美食千万要经过加热烹调,不能一味追求鲜嫩,更不能生吃。

  3、难分解的环境污染物

  由于养殖环境可能有水质污染,水产品天天泡在水里,难免会吸收其中的污染物质,而且污染浓度会随着食物链的级别上升而十倍以上增长。再加上,甲壳贝类等水产品本身就有富集部分重金属元素的特性,水里有一倍的污染,到了海鲜河鲜那里就可能变成千万倍的污染。水产品中有富集问题的主要污染物是砷和镉等重金属。水产品中的砷含量远远高于肉类、粮食和蔬菜,对于贪吃水产品的人来说,通过鱼、蟹等摄入的重金属很容易超标。为了避免摄入过多环境污染物,海鲜河鲜都要适量,不能多吃。

  4、食物过敏和不耐受反应

  甲壳类水产品和鱼类、鸡蛋、牛奶都是最容易造成过敏的动物性食品。对于我国居民来说,虾蟹等水产品是成年人最容易发生过敏的食物类别。其中的过敏相关蛋白质通过蒸煮10分钟的方法是无法去除的。除过敏之外,还有不少人对海鲜河鲜有不耐受反应,食后感觉胃肠不适。无论什么原因,只要有不良反应,就应当远离这些食物,至少是暂时性禁食。

  5、过量食用引发的痛风

  海鲜河鲜的摄入量与痛风风险之间有密切关系,这一点在世界范围内有大量调查数据证明。由于摄入这些食物过量时会带来大量蛋白质,肝肾功能受损的人也要严格限量,绝对不能随意大快朵颐。(华龙网综合)