以舞台剧讲解科学知识 “科普达人秀”决赛举行
2018-05-24 15:31:38 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:以舞台剧讲解科学知识 “科普达人秀”决赛举行

5月22日,“科技创新作品成果展示”现场,学生正在展示“一触即发——垃圾焚烧发电流程”。记者 谢智强 摄

  5月22日,作为2018年重庆市科技活动周系列活动之一,“科普达人秀”决赛在重庆科技学院举行,严肃的科学知识变身逗趣的舞台表演,让观众在嬉笑中学习科学知识。

  据介绍,此次活动吸引了重庆医科大学、重庆科技学院、南开中学等学校、企业的28支队伍报名参赛,经过激烈的选拔,10支队伍脱颖而出闯入决赛。

  来自重庆中医药文化中心的参赛队伍带来的作品《当归不当归》,采取模拟法庭辩论的形式,以当下大众关注的中药养身为切入点,通过对原告方“患者”和被告方“当归”之间故事的讲述,普及相关的中医药知识,提高大众的用药安全意识。

  据悉,大赛共设置一二三等奖和达人男一号、达人女一号奖项共8个,其中《当归不当归》最终斩获一等奖。

  与科普达人秀同时举行的,还有“科技创新作品成果展示”,通过展板、互动展品、实物模型等展陈形式,让民众近距离地接触生活中的科技小知识,感受科技创新的魅力。

  由重庆科技学院师生带来的“一触即发——垃圾焚烧发电流程”演示,吸引了众多观众的眼球。

  据了解,科技活动周期间,沙坪坝区各个科普基地、社区、街道还将结合自身特点,开展“医学之美”科普作品及展教品大赛、路边天文夜科普活动暨天文知识竞赛、“医学与艺术”健康体检日、声临其境——声音助力智慧生活、人工智能及应用科普讲座等30余场主题科普活动。 (记者 张亦筑)