兴趣+专业适合度成为留学择校首要因素 留学选择趋于理性化
2018-05-24 15:27:59 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:兴趣+专业适合度成为留学择校首要因素 留学选择趋于理性化

  新华网重庆教育频道5月23日电 留学意向人群到底是哪些?如何做好留学期间的就业规划?留学后的就业情况如何?针对当前国内学生在留学申请时的突出特点,昨(22)日,新东方《2018年中国留学白皮书》发布会举行,解读了2018中国留学人群现状、留学大数据分析等相关留学信息,为学生及家长提供留学参考。

《2018年中国留学白皮书》发布会现场。新华网发(吕娜 摄)

  发布会上,新东方前途出国区域总经理曹亮致欢迎辞。他指出,据教育部数据显示,我国出国留学人数突破了60万人大关,对此,新东方通过留学语培一体化尝试成立欧亚教育,并购艺术留学机构斯芬克,完善留学产业链等种种举措,来扩大留学选择范围,倡导国际教育的最新理念,让中国学生真正受益。

新东方前途出国区域总经理曹亮致欢迎辞。新华网发(吕娜 摄)

  “留学意向人群仍然主要集中在本科及以上,约占比60%,各阶段留学意向人群趋势平稳;更多学生通过留学追求‘内在自我提升’,56%的人群已将合适专业作为择校首要因素而非一味追逐热门专业,59%的人群已将兴趣作为选择专业的首要考虑因素,这也从侧面说明留学逐渐回归理性。”重庆新东方前途出国总经理助理兼美国部总监韦晓丽结合新东方服务学生的历年留学大数据,综合进行比对分析,解读中国留学生群体的新变化趋势。

  她指出,留学期间,个人能力的提升是整个留学价值的直接体现之一,半数以上留学生认为自己的能力提升主要表现在语言能力、独立自主能力及环境适应能力的提升等方面。

重庆新东方前途出国总经理助理兼美国部总监韦晓丽作数据解读。新华网发(吕娜 摄)

  此外,曹亮还就海归们的就业情况进行了说明。“随着归国就业或创业的人数的不断增加,留学归国人员已经成为我国人才市场备受关注的群体。”曹亮介绍,新东方于2015年成立了海威时代,旨在通过海威时代在整个服务过程中为学生们提供就业服务咨询与指导,减少海归与用人单位之间存在的认知差异,帮助海归就业,打通国际化布局“闭环”。同时,他认为目前社会对海归“就业难”存在着一定误解,希望未来社会能够增强对海归的包容力,促进海归们更好地服务于城市发展。

  据悉,今年是新东方前途出国连续第四年发布《中国留学白皮书》。书中的调研数据是由新东方与Kantar Millward Brown共同开展的,覆盖了国内外的新东方自媒体的线上调研,以及全国40个城市的线下调研,调研人群为计划出国留学的学生及其家长、有留学经验的学生和参与单位招聘的社会人士,共回收有效样本近5000份。(邓红娅 吕娜)