专家走进江北区新村实验小学讲解新媒体运用
2018-05-23 11:27:52 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:专家走进江北区新村实验小学讲解新媒体运用

  新华网重庆教育频道5月22日电 在全民记者成现实、网络语言成常态的新媒体时代,如何正确运用新媒体工具?日前,江北区新村实验小学特邀四川外国语大学媒介实务中心主任、副教授杨清波,为全校教师带来以“网络与新媒体时代的媒介素养和危机公关”为主题的精彩讲座。

杨清波教授利以现实案例解读新媒体时代信息传播特征。新华网发(曹骞 摄)

  讲座中,杨清波首先引导大家通过解读图片获取信息,并从现场“看图说话”中得出“有图未必有真相,事实未必就真实”的结论。他呼吁大众尽可能全面地看待新闻事实,局部事实不等同于完全的真实,每个人应当透过现象看本质,并将真实的事实以正确的表达方式还原和传播。

  杨清波表示,对现代人而言,媒介素养尤其是新媒体素养,应当成为其必备素养。在网络与新媒体飞速发展的冲击下,新闻信息的传播生态和传播形态发生了彻底改变,凸显出“四度一体”的传播特征。

杨清波教授运用新媒体工具与现场教师互动。新华网发(曹骞 摄)

  杨清波以今年五一小长假中“抖音抖红洪崖洞”等现象,引申出网络新媒体消息发布和刷新速度快、受众覆盖面广、互动参与即时深广等特点,他倡导大众合理使用手机,使之更好地成为信息获取、人际交流、形象传播的工具。与此同时,杨清波认为可以将学会正确合理地使用微信作为大众提升媒介素养的重要途径和有效手段,并通过“养好朋友圈、用好微信群、订好公众号、做好公众号”四个方面加以阐述。

  最后,杨清波就学校如何应对和处理突发事件提出相应的建议。他指出,当突发事件发生后,学校应当遵循“三一三度”准则,即一个声音、一个组织、一个领袖,把握好速度、态度及尺度。在面对当事人的诉求、社会关切和媒体的采访时,应当通过正规的新闻发布会主动发布消息,体现积极处理的态度,及时通报采取的行动及事件的进展。

教师在讲座现场进一步了解新媒体工具。新华网发(曹骞 摄)

  讲座结束后,新村实验小学校长李青春也希望全体教师在新媒体时代中不断提升自身媒介素养,了解网络与新媒体时代的传播特点,在日常的班级管理、家校沟通工作中正确运用新媒体工具,树立良好的教师形象。(曹骞)