“到人民中去”文艺志愿服务走进广阳镇
2018-05-23 10:11:01 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 逄金娜)5月15日,南岸区文联组织区作家协会走进广阳镇,开展“到人民中去”文艺志愿服务活动。十余名区作家协会骨干成员深入广阳镇了解当地历史文化风俗,为进一步推动国家级非物质文化遗产“广阳故事会”发展建立起良好基础。

  当天,区作家协会一行对广阳故事基地、大佛寺、广阳枇杷基地等地进行了参观走访,欣赏了国家级非物质文化遗产广阳故事会。在仔细听取了广阳镇文化活动中心负责人对当地“抗战文化”“工业文化”等内容的介绍后,区作家协会文艺志愿者与广阳镇文联主要负责人,围绕如何利用广阳深厚历史文化资源与我区文艺骨干力量打造“广阳故事会”品牌、如何与广大文艺志愿者建立“结对合作机制”以及未来广阳镇文创发展趋势等问题进行了深入讨论。

  据悉,目前广阳镇已有国家级非物质文化遗产广阳故事会传承人100余人,其中包括故事创作者与讲述者。但由于缺乏专业文学创作人才,多年来广阳故事创作在数量和质量上仍旧存在一定发展提升空间。广阳镇文化活动中心负责人表示,希望文学艺术家们走进当地发掘素材,进一步助力“广阳故事”及广阳多元文化的传承与发扬。

  今年以来,区文联坚持“以人民为中心”的工作导向,大力弘扬“乌兰牧骑”精神,截至目前已组织我区各文艺协会深入全区各地开展文艺志愿服务活动十余场,深受群众喜爱。区文联相关负责人表示,下一步,区摄影家协会将联合区美术家协会深入全区各地开展采风创作活动,用镜头和画笔描绘美好人文南岸,为我区“三生三宜”品质城市建设贡献力量。