重庆市失业保险稳岗补贴 可线上申报了
2018-05-23 10:13:35 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

重庆市失业保险稳岗补贴

可线上申报了

让企业真正实现“无资料、零跑路”

  (记者 杨雪婷)日前,记者从区人力社保局获悉,从本月18日起,重庆市失业保险稳岗补贴可线上申报了。今后,企业可直接在线上申报该项补贴,经办人员无需再抱着材料到经办窗口申报了。

  据介绍,稳岗补贴是针对在我市依法参加失业保险,且上年度不裁员或少裁员的企业,给予上年度实际缴纳失业保险费总额50%的补贴,企业上年度实际缴纳失业保险费不含补缴的历史欠费。对我市去产能过程中涉及的钢铁煤炭企业,稳岗补贴支付比例可按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的70%执行。需要注意的是,企业申请稳岗补贴应同时具备两个条件:依法在重庆参加失业保险并足额缴纳上年度失业保险费,且上年度未裁员或裁员率低于重庆市城镇登记失业率。

  区人力社保局相关负责人介绍,目前,稳岗补贴的申领方式分为线下和线上两种。企业可携相关资料到所在参保地失业保险经办机构申请办理,也可网上进行申报,即符合条件的企业可通过电子签章认证成功后,登录重庆市人力社保局、市就业网,按提示进行申报,同一企业每年只能申请一次稳岗补贴。

  “企业只有通过社会保险外网申报电子签章认证成功后,才能进入申报环节,从源头上保证了申报安全。”该负责人还表示,单位用户对本单位的具体信息进行完善后签名和盖章,确认申请表无误后上传,提交进入审核环节,整个流程清晰流畅,办事系统指引明确,简便易操作。申报、受理、审核、发放等环节全程采取网上经办,真正让“数据跑路”替代了“企业跑路”,形成“广参与、便操作、优服务”的经办服务模式,让企业真正实现“无资料、零跑路”。